我校第十届大学生科技节圆满落幕
发布人:团委  发布时间:2019-06-14   浏览次数:211

6月13日下午,我校第十届大学生科技节成果展暨总结表彰大会在启贤楼报告厅举行。校领导肖铮、陈金瑞、杨昇,各部门、二级学院负责人及师生代表参加了大会。与会人员首先参观了各学院展出的学生科技创新成果,并对学子们的创新创业成果给予了高度赞赏。

在总结表彰大会上,团委负责人、教师代表、学生代表分别作了发言。校团委负责同志在致辞中表示,本届大学生科技节得到了校领导的高度重视,各学院、部门密切配合,广大学生积极参与,指导老师悉心培育,在大家的共同努力下取得了显著的成果,科技节竞赛项目不断增多,覆盖面不断加大,科技含量进一步凸显。

最后,陈金瑞副校长代表学校党政班子在会上发表了重要讲话,肯定了本次科技节中所取得的成绩和进步:本届科技节成果内容丰富、类别多样、科技含量高、创新性强,是各位指导老师和同学们努力的结果。同时对全校师生提出了几点要求:一是各单位、各部门要进一步把举办大学生科技活动作为人才培养工作与创新实践的重要平台;二是各级团学组织要把大学生科技学术活动作为重点工程来抓;三是全校广大同学要把树立创新意识,投身科技实践作为成长成才的自觉追求,做全面发展的高素质创新人才。

据悉,本届科技节历时三个多月,在竞赛项目中设置了大学生结构设计、电子设计、机械创新、数学建模、计算机软件设计、“挑战杯”创业计划、文化创新创意设计、营养食品制作、环保创意设计、旅游文化创意设计、“艺术+”创新创意创业、闽台健康创新创意、网络空间安全等等14个大项17个小项的竞赛活动,组建参赛团队2801支,5703人次参与其中。获奖团队有155支,获奖507人次,参与面广、受益面大、影响力日益扩大,成果也越来越显著,在对接省赛和国赛中也不断取得优异的成绩和突破。上学年在对接的省级以上赛事中获奖581项,获奖数量和层次再创新高,其中国际级获奖项目83项;国家级获奖项目共376项;今年我校成功承办了第八届福建省大学生“创业之星”评选活动,并在此届评选中斩获“创业之星”标兵1项,“创业之星”4项,获奖等次和数量上均居全省第一,学校获优秀组织奖。第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛与科技节同步开展。在去年获得国赛铜奖的历史性突破的基础上,今年同学们参与热情更加高涨,全校共成功报名2995个项目,合计参赛学生人数7138人,累计参赛学生人次10719人,51个项目228名同学获得奖励。

各类大学生创新创业大赛是推动高校创新创业工作的重要载体,学校在今后的工作中将以科技节和各类创新创业比赛为抓手,继续以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促建,进一步深化创新创业教育改革,大力开展创业实践训练,加强创新创业工作保障,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更加精准地培育一批实用型、创新型人才,全面提高人才培养质量,有效促进创新创业工作迈上新台阶。