我和我身边的中华优秀传统文化|①溯源•朱子知漳
发布人:团委  发布时间:2023-01-30   浏览次数:364

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学生领会“两个结合”深刻内涵,自觉践行社会主义核心价值观,建立多层次的全员覆盖型社会实践新模式,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。根据《中共福建省委教育工委办公室关于开展2022-2023学年寒假“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践活动的通知》要求,我校鼓励全校青年学生利用寒假,通过学术研究、调研考察、志愿服务等方式开展社会实践,探寻身边的中华优秀传统文化,了解国情、世情、民情,进一步增进对中华民族发展史的学习理解,推进文化自信自强。

各二级学院广泛动员、精心组织、有计划地展开社会实践,青年学子走进朱子故里、考察遗址、走访古村建筑,感受时代变迁,在传统美德、“福”文化、侨文化、闽台文化中,探寻文化交汇的根源之处,推动创新发展。

关于朱子知漳期间在政治、教育、民风等方面的作为,以及朱子理学对漳州地区的影响等研究,武夷学院人文与教师教育学院的实践团队对漳州市博物馆宣教部副主任谢柯芬进行了采访。

记者:我们都知道在南宋淳熙十六年(1189年)十一月,朱熹任漳州知州事,那在朱熹任职的这一年间,他的宦绩大致体现在哪些方面?

谢柯芬:朱熹到任漳州以后,勤政、办学、刻书、教化。杜绝官吏舞弊、整治词讼、解决陈年积案以及土地兼并与田税不均的矛盾。朱熹倡导崇儒重教之风,后人谓之“漳民独蒙大儒周岁之泽”。各地都立朱子祠供奉朱熹,用来缅怀他的教化之功。朱熹在漳州的政治、教育、民风等方面都拥有显著成就。

记者:关于朱熹我想大家最熟知的便是朱子理学,如“涵养穷索,致知力行”等格言都对后世有着深远的影响。您能否和我们谈谈关于朱熹知漳时在文化方面的成就?

谢柯芬:朱熹到漳州上任后,首先是兴官学,育才人。例如在州学开设“宾贤馆”、设受成斋。同时又出延郡士入学牒,聘请黄樵仲、施允寿、石洪庆等漳州名士和永嘉徐寓等八人入学执教。任职期间在漳州建立了紫阳书院等书院,为诸生讲学。朱熹的一生大多数时间从事讲学与著述,在漳州任职期间,刊印了《四书章句集注》,同时还刊刻了四经以及四子书。

记者:作为一名博物馆的工作者,朱子文化给您带来了什么教化作用呢?

谢柯芬:我们都知道朱子文化是中华传统文化的重要组成部分,在我们的日常工作中,学习朱子文化能够让我们更加敬畏工作,同时也是对优秀传统文化的传承起到很好的作用。

记者:这样看来,朱熹在漳州任职时政绩显著,同时也收获了百姓的爱戴。您认为朱子文化在我们现代生活中起到了什么样的影响?

谢柯芬:朱子文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分, 它所蕴含的丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念, 在当代依然可以为我们生活中面临的难题提供有益启迪。同时朱子文化也成为了我们闽南地区的优秀传统文化之一,成为闽南人无法脱离的文化根脉.朱子学发源于福建,远播于东南亚及世界各地,对于不断提升中华优秀传统文化影响力具有重要的文化价值。

记者:如今的朱子知漳在我们看来正在渐渐被了解着,那么漳州本地人对于朱子文化的认识程度在你看来是怎么样的呢?

采访结束后,实践团队参观了漳州博物馆的其他展厅, 在聆听讲解、 文物文献参观、虚拟场景还原等活动的过程中感受到闽南文化的魅力,同时更深刻体会到闽南文化与朱子文化的根脉相通之处。实践团队对朱子知漳的溯源研究活动将继续在漳州地区以遗迹研究、人物采访、实地考察等方式进行。