我和我身边的中华优秀传统文化——探寻建盏文化,传承非遗技艺
发布人:团委  发布时间:2023-02-07   浏览次数:364

建盏作为闽北地区这一传统建窑瓷器造型设计虽经过了漫长的历史,但在现代人越来越追求自然追求反朴归真的时代,它仍以其特有的地域风格、特殊的美质、独特的形式语言创造了耐人寻味的审美意蕴。商学院范旭欣等4名同学组成团队来到南平市建阳区华御建盏陶瓷有限公司进行实地参观和学习,探寻建盏文化的寒假社会实践。

为继承和发扬中华优秀传统文化,小组成员从建盏文化入手,来到了南平市建盏精品会来观赏与了解观赏琳琅满目,制作精良的建盏。

接着,武夷学院商学院的小组成员来到了位于南平市建阳区水吉镇后井村华御龙窑进一步学习。

通过走访与实地观察,充分了解了建盏的发展历程及文化功能,在许多建盏传承人的娓娓道来将建盏的“前世今生”记在了心上,同时发现并分析了部分对当前市场环境中建盏文化产业发展的问题并分析其原因,为促进建盏文化产业的发展路径提供有益探索提出了自己的想法和建议。再经过非遗传承人对建盏的刻苦钻研,加之以通过优异奖项所收获的荣誉,使得建盏从宋代至当今大放异彩,发展的越来越好。

在制作建盏的窑洞里,小组成员们看到了匠人们分工明确,有条不紊。建盏的制作工序复杂,主要分为瓷矿配料,淘洗,揉泥,拉坯修坯,素烧,上釉,装窑和焙烧,这中间每一个步骤都力求精准。烧制温度极高,达到上千度,因此工艺师傅在寒冷的冬天也依旧穿着夏装进行艺术雕刻,不仅如此,烧制出的成品也要进行仔细检查。

此次社会实践对成员们而言,加深了对建盏传统文化的理解,知道建盏“它”独特的艺术魅力。在走访和交流中,团队成员对建盏文化的保护和传承等问题进行了讨论和思考,感受到了中国传统文化的博大精深。