我校召开面向全校广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
发布人:团委  发布时间:2023-09-27   浏览次数:367

9月26日,召开面向全广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,对全团员和青年主题教育进行动员部署。校党委委员、副校长廖斌出席会议并作动员部署讲话。

会上传达了团省委召开面向全省广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神会议指出,面向广大团员和青年开展主题教育,是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务,是落实党管青年工作原则、加强新时代党的青年工作的战略性举措。廖斌指出,全校各级团组织要在校党委的有力领导下,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动。他表示,第一,要提高政治站位,深刻把握以习近平同志为核心的党中央对新时代共青团和中国青年的信任与厚望,不断增强做好新时代共青团工作的责任感使命感。第二,要牢记育人使命,精心组织、周密实施,层层压实责任、分层分类推进、力戒形式主义、加强宣传引导,确保主题教育落到实处、取得实效。第三,深化学思践悟,充分尊重青年的主体性和基层的创造性,深入把握青年认知特点,使团员和青年主题教育贴近青年实际、融入青年生活,受到青年欢迎、成为青年自觉行动。全校各级团干部要以饱满政治热情和良好精神状态,抓好自身学习,抓实各项组织实施工作,把思想引领与服务大局、服务青年结合起来,用实打实的业绩赢得党的信任、赢得社会尊重、赢得青年口碑。

会上,校团委负责同志还就贯彻落实面向团员和青年主题教育工作提了几点要求,一是要突出理论学习,坚持读原著学原文悟原理,高校学生团支部学习应与《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》思政课教材结合。深入挖掘理论实践“富矿”,用好福建特色学习材料,引导团员和青年深刻领悟党的创新理论的真理力量和实践伟力。二是要突出交流研讨,通过支部研讨、座谈交流、学习小组、青年宣讲等形式,引导团员和青年分享学习心得、交流认识体会、互解问题困惑。三是要突出实践体验,立足南平红色教育资源优势,就近就便开展国情和形势政策教育,组织志愿服务、实习见习等实践活动,让团员和青年在实践体验中增强对党的创新理论的理解。四是要突出建功立业,动员引领团员和青年积极投身经济发展、科技创新、乡村振兴、社会服务、应急处突、卫国戍边等重点领域,以青春奋斗和创新创造助力学校南平市和福建省高质量发展,不断将教育成果转化为实践成果。五是要突出标准规范。丰富载体举措、精准考核评价,坚持一切从实际出发,抓好规定动作,把功夫下在专心学习、突出实效上,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,坚决防止形式化、套路化、表面化,坚决防止“低级红”、“高级黑”,确保团员和青年主题教育的政治性和严肃性。

据悉,团员和青年主题教育面向全体共青团员和14—35岁的青年开展,在2023年9月至2024年1月集中进行,此后转入常态化、长效化学习教育。团员和青年主题教育不划阶段、不分环节,充分体现团员和青年的特点,把加强理论学习与组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业等贯通起来,有机融合、一体推进。全校各级团组织原则上于2024年1月底前召开专题组织生活会,并做好“三会两制一课”记录(团支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课),同时做好宣传引导,充分发挥报刊、电视台、广播电台等宣传主渠道作用,注重运用新媒体,深入开展宣传报道。