师生风采|冷楠:以梦为马 不负韶华
发布人:团委  发布时间:2024-05-21   浏览次数:367

冷楠,后勤管理处校园与后勤社会化管理科2023-2024学年“武夷学院青年五四奖章”获得者。曾获第一届全国青年运动会组织工作先进个人、校优秀共产党员荣誉称号。

“功崇惟志,业广惟勤”。冷楠同志在后勤管理处工作十余年来始终牢记后勤的服务初心育人使命,他深感成为一名共产党员所背负的使命和责任是重大的,想要成功必须有远大的志向,这份志向是后勤人共同的初心;而这份功业需要每个后勤人辛勤不懈的奋斗。

做坚持理想的“追梦人”。作为校园基建修缮项目建设一线的具体管理者,冷楠同志认为,要有明确坚定的价值观,坚定的理想信念,坚守处世做人的原则和底线,才能不迷失自我。他积极投身到“深学争优、敢为争先、实干争效”行动中,争当理论武装的排头兵、敢拼会赢的先行者、务实求效的实干家2023年,他根据上级文件要求,主动担任省重点项目青年突击队队长,带领队友在省重点项目前期筹备工作中,比干劲、重协作,形成比学赶超的氛围,加快项目建设进度,保障武夷学院大学生科创实训基地——一期工程如期开工建设。他在工作中能很好地起到模范带头作用,用实际行动践行初心使命,用青春奋斗点亮心中的光。

勇担重任“真英雄”。敢于担当体现的是一种迎难而上的政治品德,当前学校很多工作需要去攻坚,需要我们的党员干部,尤其是年轻干部去勇挑重担。冷楠同志在任职期间主要完成校园北侧9块土地合计1067.5亩及置换1块西南侧土地125.7亩征地工作,组织实施圣农食品学院、朱子书院等重大项目建设及校园修缮工作。工作中,他先士卒、主动担当、克服困难,积极争取教育现代化推进、教育强国基础设施建设工程中央预算内建设资金共计15630万元。2023年至今,他牵头组织修订《武夷学院基本建设项目管理办法》,规范学校工程项目建设管理制度,促进工程建设项目更加科学化、规范化、制度化。他还针对多年来在高校基建工作积累下来的经验和日常学习成效,发表专业论文《高校建筑工程管理的探索与实践》。

做清白正直的“大侠士”。“君子浩然之气,不胜其大”,浩然之气历来是为官从政的重要道德规范。冷楠同志深知身为一名共产党员,又是后勤支部的纪检委员。他主要从事工程建设相关方面的工作,如果心志不定,便难以抵制各种诱惑,各种贪腐“病菌”便乘虚而入。他始终认为思想是行动的先导,要在细微处强化自我约束、自我控制的意识和能力,特别是年轻干部要从一开始就系好自己的第一粒扣子,从小事小节中把握自己,严格要求,才能增强拒腐防变的免疫力,提高自己的道德修为和人格魅力。

他始终牢记后勤的服务初心,牢记后勤的育人使命,以绝对忠诚的政治品格“正心”,以廉洁自律的道德操守“正身”,以严谨务实的工作作风“正行”,时刻把“忠”放在首位,把“公”铭记心中,把“廉”举过头顶,把“律”攥在手上,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,发扬钉钉子的精神,脚踏实地地把后勤基建既定的工作蓝图变为现实!