公共体育教学部简介
发布人:体育教育部  发布时间:2021-10-16   浏览次数:577

公共体育教学部简介

武夷学院建校之初就成立了体育教研室,承担学校的体育教学与训练工作。在历任校领导关心支持下,经过几代体育人的共同努力,武夷学院的体育事业稳步、健康发展,形成了良好的校园体育文化氛围和重视体育的优良传统。2010年,武夷学院体育教研室升格为公共体育教学部,全面承担着贯彻落实党的教育方针和学校各项体育工作。

多年来,特别是在党的十八大以后,在学校党政领导下,公共体育教学部认真贯彻落实总书记关于体育工作的指示批示精神和党中央国务院关于体育工作的指导意见。秉承学校办学特色,坚持“健康第一”指导思想,常年开展师生体育运动会和教职工趣味运动会,指导学生体育运动协会近20个,积极推进校园体育文化建设。

武夷学院公共体育教学部现有教师28人(其中专职18人、兼职6人、外聘教师2人、行政人员2人),其中教授5人,副教授5人,讲师13人,初级职称2人,助教2人。其中既有博士学位1人、硕士学位16人具有,已形成一支数量适当,年龄结构合理,学术素质优良,梯队结构良好的教学科研队伍。

公共体育教学部在体育教学改革中不断总结,健全体育工作机制,与时俱进,积极把握国内外体育学科发展趋势,不断转变思想观念,以“立德树人”思想为指导,确立了“以人为本、健康第一”的教学理念。改进体育教学、训练、竞赛体系,强化学生评价,充分发挥体育的育人功能,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质、健全人格,锤炼意志。体育工作取得了显著的成就。

更新教育理念,紧紧抓住培养高素质人才的育人宗旨,以人为本,以“健康第一”为中心,以素质教育为主导,努力完善体育课程建设,拓展课程内容与形式,加快课程改革的步伐,成功地从单纯的技术技能教学过渡到融基础健康教育、专项理论、身体素质教育、技能学习为一体的体育教育。注重教法研究和创新,强化终身学习观念,构建了具有校本特色的先进教学模式。目前,已为武夷学院一、二年级开设22门体育选项课。在保留体适能、篮球、排球、足球等传统项目的基础上,新开设了网球,柔力球,空抖竹,普拉提、排舞等课程,初步建成涵盖竞技体育,现代时尚体育、民族传统体育、休闲体育、保健体育等几个体育门类的课程体系,体现了课程的实用性.时代性.民族性。课程内容丰富,形式多样,满足了学生的学习要求。

重视开展群众性体育活动,开展形式多样的体育竞赛,丰富了课外体育活动和校园文化生活。课外体育活动也成为武夷学院一道靓丽的风景线,以校运会为主要平台的全年群体竞赛工作开展的有声有色,红红火火。经过武夷学院体育工作者的共同努力,学校群体竞赛工作已形成了一个完善而又全面的框架,一系列的群众性体育活动贯穿全年,项项相扣,高潮迭起。“师生齐动员,院系共参与”的情景也成为武夷学院群众性体育的一大特色与亮点,每年的校运会将这一特色与亮点得以最好的演绎与诠释。

教学改革工作的全面深入及群体竞赛工作的蓬勃开展,为我校竞技体育水平的高速发展夯实了坚定的基础,近几年竞技体育水平得到了迅速的发展。十五、十六届大学生运动会上均取得优异的成绩,为武夷学院争得荣誉,为提高武夷学院大学生体育水平做出了突出的贡献。

近几年来,武夷学院加大对体育基础设施的改造和建设力度,使体育场地的面积、功能和质量都大大提高,基本满足了体育教学、训练和群体活动的需要。目前,武夷学院共有一个篮球馆、一个训练馆、2个田径场,2个足球场, 14片篮球场,18片排球场,4片网球场,一个环校园健身步道。总运动面积超过77957.72万平方米,生均达5.2平方米。