我校召开体育工作会
发布人:体育教育部  发布时间:2022-10-28   浏览次数:367

10月26日,我校召开2021—2022学年体育工作会议校领导庄祥生、张大烛、郑细鸣出席会议。

会议总结回顾了过去一学年学校体育工作,对下一阶段学校体育工作作了具体安排部署

校党委书记庄祥生对近年来我校体育工作表示肯定,强调要认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,扎实推进学校体育工作取得新发展新突破,不断开创学校体育工作新局面。一要提升政治站位,深刻领会做好学校体育工作的重大意义。体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来,是立德树人的重要工程。深刻理解体育对强身健体、培养情操、弘扬民族精神、启迪智慧、壮美人生的重要作用,把学校体育工作作为一件大事来抓,让“健康第一”的教育理念有效落实。

二要明确目标定位,牢牢把握做好学校体育工作的出发点和落脚点。学校体育的基本目标是促进学生身心健康、提升学生体质健康水平、培养学生健全人格。要引导学生树立“终身体育”的观念,统筹设计体育课程与其他课程,推动体育与德育、智育、美育、劳育相互促进、协调发展。要把弘扬中华体育精神、弘扬体育道德风尚与培育践行社会主义核心价值观紧密结合起来充分展现大学生阳光、健康、文明、向上的精神风貌。

三要准确把握规律,以更实举措深化学校体育教学改革。要提升管理的科学化水平,巩固体育教学的主渠道、主阵地作用,以“开足上好”体育课为标尺,既要保证课时,又要防范“注水”。要充分利用信息手段开发和推广教学资源,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的体育资源,开展丰富多彩的特色体育项目。要注重因材施教,开展分专项、分阶段、分层次的体育教学,提升教学实效。

四要强化基本保障,凝心聚力推动体育教学基础能力新提升。要深入实施“人才强校”战略配齐配强体育教师和教研人员,不断提升体育教学科研能力水平。要把学校体育设施列为标准化建设的重要内容,以保基本、兜底线为原则,建设好学校体育场地设施、配齐配好体育器材和教学装备。要完善经费投入机制,引导技术、人才等资源服务学校体育。

五要压紧压实责任,着力构建群策群力、齐抓共管的工作格局。要完善考试评价办法,构建课内外相结合、各学段相衔接的体育考核评价体系。要严格执行《国家学生体质健康标准》,加强教学质量监测,确保测试数据真实性、完整性和有效性。要把体育工作作为学校发展规划的重要内容,做好统筹协调,落实管理责任,确保学校体育工作高质量发展。

会议研究部署了第四十二届校运会有关工作。

校体育运动委员会委员参加会议。