我校党外人士热议全国两会

发布者:统战部发布时间:2024-03-12浏览次数:368

2024年全国两会胜利闭幕。我校党外人士通过多种途径密切关注两会动态,认真学习两会精神,聚焦教育强国、两岸交流和科技创新等相关热点话题展开讨论。

杨昇(省政协常委、民进南平市委主委、副校长):政府工作报告中提出,要加强高质量教育体系建设、加快推动高水平科技自立自强、全方位培养用好人才等,为我们做好新时代高等教育工作指明了方向。作为闽北革命老区的高等教育工作者,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,攻坚硕士学位授予单位申建工作,加快一流应用型大学建设,主动融入和服务海峡两岸融合发展示范区和南平全国绿色发展示范区建设,为南平提升新质生产力不断注入人才和科技创新动能,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

罗付灵(省人大代表、致公党南平市委副主委、海峡成功学院副院长):2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在全面推进中国式现代化建设的重要关头召开全国两会,既凝聚共识增强信心,又集聚众智谋划发展。习近平总书记在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时强调“要积极推动两岸科技、农业、人文、青年发展等领域交流合作,深化两岸各领域融合发展”。海峡成功学院要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深化闽台合作项目建设,做好与台湾合作校及师生的服务联络工作,加强两岸文化交流交融,推动两岸民心相通,落实立德树人根本任务,团结一切可以团结的爱国力量,为深化两岸融合发展、增进两岸同胞福祉做贡献。

贾小丽(南平市人大代表、校民盟支部主委):政府工作报告强调,要坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进。作为高校教师和市人大代表,我将进一步增强责任感、使命感和主人翁意识,不断提升人大代表履职能力;牢记为党育人、为国育才使命,热爱科学、崇尚科学、潜心科研,在自己的研究领域踔厉奋发、勇毅前行,为教育强国建设贡献自己的力量。

魏毅(校民革支部主委):习近平总书记在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时强调:“加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。”“新”体现在科技创新上,“质”体现在跃变上。作为高校教师,要积极投身新质生产力的发展大潮,开展 “人工智能+”行动,深化大数据、人工智能等研发应用,培养适应数字产业需求的高素质应用技术人才。