武夷学院关于进一步做好互联网信息发布管理工作的通知

发布者:宣传部发布时间:2022-09-27浏览次数:660

武院委宣组办〔20222

各二级党委、机关各部门:

为严格落实网络意识形态工作责任制,进一步完善学校互联网信息发布审核程序,加强互联网信息内容管理,现就有关要求通知如下。

一、明确工作要求

互联网信息发布管理范围包括全校所有官方网站和新媒体平台。全校各单位开设的网站、新媒体平台的信息在发布前都必须进行“三审三校”,并依据保密法、信息公开条例以及其他法律法规和有关规定进行审核。学校官方网站主页和校级新媒体平台发布的信息由党委宣传部进行审核,各二级单位网站和新媒体平台发布的信息由所属二级单位负责审核,各科研机构网站发布的信息由所在学院或科研机构进行审核,学生组织新媒体平台发布的信息由所在二级单位或主管部门进行审核。

二、严格工作程序

互联网信息发布严格落实“三审三校”制度,各单位主要领导是信息发布的第一责任人,分管领导和信息稿件所属业务科室负责人是主要责任人,信息稿件编辑人员是直接责任人。内容编辑环节履行初审、复审、终审程序,稿件校对履行一校、二校、三校程序,“三校”可分别由初审、复审、终审同志承担。审核人员要把好政治导向关,对稿件的政治导向、社会效应以及是否符合相关政策法规、保密要求等作出判断,确定是否上网发布;要把好新闻事实关,对稿件的发布依据、公文规范、发布价值进行审核,确保信息稿件真实、全面、客观、公正;要把好稿件的语言文字关,确保稿件主题明确、结构合理、文字流畅、图片恰当、表述准确、用语规范。

校官网主页新闻类信息在投稿单位审校基础上,经党委宣传部审核后进行发布,其中科研成果类新闻投稿还需报送科研处审核。院处网站及科研机构等网站发布的信息应注明作者姓名。各二级单位要切实履行好网站和新媒体平台信息发布审核职责,认真做好本单位互联网信息发布的审核工作,建立台账,并做好投稿校级平台信息的审核工作。

各单位网站严禁违规发布、转载涉密或内部不予公开的文件、材料,确保涉密不上网、上网不涉密。各单位如需转载有关文件、摘要或消息稿,应当从文件制发单位或权威新闻媒体转载,严禁从未经授权的网站转载;转载页面上应准确清晰标注来源网站、转载时间、转载链接。各单位如报道学习贯彻保密文件精神等事件,不得报道包括文件标题等涉密信息在内的内容。

三、落实工作责任

互联网信息发布审查工作情况纳入学校全面从严治党主体责任落实情况检查、校内巡察、意识形态工作责任制落实情况检查。各二级单位要严格落实网络意识形态工作主体责任,认真执行“三审三校”制度,完善互联网信息发布审核机制,落实采、编、发各环节管理责任二级单位严禁将所属互联网媒体平台信息采编业务对外承包、出租或转让。对落实工作要求不到位出现信息导向或内容严重错误的,依规严肃追究相关人员的责任。

附件:1.武夷学院互联网信息发布审核表

2.武夷学院官网主页投稿新闻格式

中共武夷学院委员会宣传思想工作领导小组

(意识形态工作领导小组)办公室

2022年9月20日

武夷学院互联网信息发布审核表

发布

平台

一审

二审

三审

一校

二校

三校

供稿单位

意见

负责人签字:

宣传部门

意见

负责人签字:

注:1.校园网主页信息发布,由供稿单位负责人审批后,将此表及原文报送党委宣传部,由党委宣传部审核发布;如有涉及校领导的重要新闻,供稿单位需提交校领导本人审核同意后,提交党委宣传部按流程发布。

2.各单位所属媒体阵地的信息发布,由本单位负责人审批后,将此表留存备查。

武夷学院官网主页投稿新闻格式

标题:XXXXXXXXXXXXXX

正文:

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

作者:xxx/文 xxx/图

初审:    复审:    终审:

一校:    二校:    三校:

是否经过本单位保密审查:是/否

选填项:属于科研成果新闻发布,是否经过科研处审核:是/否

备注:图片以原图配图注的形式与文字稿建立文件夹以压缩包的形式发至投稿邮箱:wyxyxcb@wuyiu.edu.cn

附件:武夷学院互联网信息发布审核表.docx