我校举办《朱子与书院的故事》专题讲座

发布者:宣传部发布时间:2023-03-10浏览次数:494

3月9日,校图书馆和朱子学研究中心联合主办朱子文化专题讲座,邀请校党委原书记吴邦才主讲《朱子与书院的故事》,朱子学研究中心研究员张品端主持。

吴邦才重点围绕“朱子挚爱书院情怀之因”“创新书院发展之功”“指导书院学习之法”等七个模块进行阐述,指出在提倡中国式现代化的文化建设过程中,可以从中国古代书院教育当中汲取成功经验,推动中华优秀传统文化的复兴。

互动答疑环节,吴邦才解答了“朱子书院与韩国书院文化的异同”“书院文化的学科运用”“私营书院的官方化”“理学与文史哲的学科交织”“理学的社会教育作用”等问题,为大家拓宽了研究的视角,阐释了书院文化的现代价值。

讲座开始前,吴邦才向学校和听众捐赠个人著作《考亭书院大观》。