您的位置: 首页  教育管理  学风建设

学生处举办“迎评促建”文明礼仪培训

学生处   发布时间: 2012-12-18   信息员:

为了加强同学们的礼仪知识和评建知识,提高文明素养,优化校园的“软环境”,提升学校的整体形象,以良好的精神风貌迎接教育部本科教学工作合格评估。12月17日下午,校学生处在图书馆报告厅举行“迎评促建”文明礼仪培训开班仪式。校党委姚进生副书记出席培训班开班仪式并作重要讲话。学生处任美英副处长、继续教育学院办公室主任张晓然及全校240名学生骨干参加了培训班开班仪式。培训班开班仪式由学生处廖斌处长主持。

开班仪式上,姚副书记指出,文明礼仪是我国古代文化的精髓,我们作为中华民族的传承者,有责任和义务继承和发扬中华民族优秀的文明礼仪传统,作文明礼仪的践行者。对举办好此次培训班,姚副书记强调三点意见:一是优良的接待礼仪有助于展示我校师生良好的精神风貌。在教育部专家进校开展本科教学工作合格评估中,做好专家的接待工作是很重要的一环,接待工作涉及到许多方面,而接待礼仪是整个接待工作的关键部分。我们要加强礼仪培训,通过良好的接待礼仪,充分展示我校师生良好的精神风貌,给评估专家留下一个美好的印象,为我们的评估加油、加分。二是文明礼仪是构建和谐平安校园的有效途径。通过开展文明礼仪实践教育活动,培养学生知礼仪、懂礼貌、讲文明的良好日常行为习惯,提升学生的文明礼仪修养,促进师生关系和谐融洽,校园和谐发展。加强对文明安全的认识,共建平安、文明、优雅、和谐的校园,形成一个有利于促进大学生健康成长成才的良好学习、生活环境,全面促进学校各项事业的健康蓬勃发展。三是各位学员要认真学习和积极推广文明礼仪的基本知识。这次集中培训,时间虽短,但机会难得,希望每位同学认真学习,力争学有所获、学有所悟。在培训中,要尊敬老师,遵守学习纪律,按时上课,认真听讲,积极讨论。回到班级后,利用各种机会和场所,引导本班级同学文明行为的养成。要善于把学习的成果运用到日常工作和交往之中,主动做好文明礼仪的示范工作。

廖处长强调各位学员要遵守培训班纪律,认真听讲,做好笔记,培训结束后每位学员提交一篇培训总结等。随后,张晓然老师以“小节之处显精神,塑造一个人见人爱的你”为主题给学员们上了一堂十分精彩的礼仪课。本次培训主要以讲座形式开展,主题分别是:一文明礼仪;二武夷文化;三做评估的主人。