您的位置: 首页  教育管理

我校召开思政研究会2012年年会暨学生工作研讨会

学生处   发布时间: 2012-12-29   信息员:

为认真贯彻落实党的十八大会议精神及中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,总结和探讨我校大学生思想政治教育工作暨学生工作,12月28日下午,武夷学院思想政治教育研究会2012年年会暨学生工作研讨会在校圆形会议室举行。校党委姚进生副书记、宣传部、思政部、各院系党总支书记、董四代教授出席会议,校思想政治教育研究会全体会员及辅导员代表参加了大会。会议由学工处廖斌处长主持。

会上,发言的12位同志围绕学校内涵建设和推进学生主体工作、学生生命教育、学生事务管理、学生道德教育、学生心理健康教育、校企合作过程中学生工作问题等议题进行了深入的探讨。研讨会整体氛围轻松愉快,总体来说发言同志功课做的足,具有一定专业性,大处着手,小处着眼,能从日常工作中发现问题,有深入的思考,能够做到点面结合。但也表现出一些问题,如,选题新,论述旧;题目大,内容小;涉及学生工作较多,关涉党建德育较少。

校党委副书记姚进生全面回顾和总结了我校2012年的思想政治教育工作,分析了当前学校思想政治工作面临的新形势、新情况、新问题,部署了2013年做好我校思想政治工作的主要任务。他指出,一是要强化主渠道作用,深入推进社会主义核心价值体系教育,把社会主义核心价值体系贯彻到教育的全过程,积极开展校园文化建设活动;二是要提高文明素养,加强大学生礼仪知识和评建知识;三是要发挥学校、家庭、学生三位一体的教育功能,全面加强学风建设,完善学业预警制度;四是要继续开展学科竞赛工程,做好创业就业教育工程,提升学生应用型人才能力建设;五是要倡导珍重、关爱生命,开展学生主体价值工程建设;六是要有更多的同志参加思想政治教育研究,内容要更加丰富,严格遵守学术规范,努力提升研究水平,做实、做好总结经验交流,创造出更多的思想政治教育新方法、新形式,工作有新突破。

最后,姚副书记代表学校党政向长期在思想政治教育一线辛勤工作的同志们致以新年的祝福和衷心的感谢!祝全体政工同志新的一年平安健康!