您的位置: 首页  教育管理

关于在大学生中开展勤俭节约活动的实施方案

学生处   发布时间: 2013-03-08   信息员:

武院学工〔2013〕9号

为深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神和《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发[2013]4号)要求,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,建设节约型校园。经研究决定自2013年3月起,在全校学生中开展“倡导勤俭节约新风,共建文明美丽校园”主题实践活动具体实施方案如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以倡导节能、增效为目标,从我校实际出发,深入开展“艰苦奋斗,奋发有为”的光荣传统,努力营造勤俭节约光荣、铺张浪费为耻的良好氛围。进一步完善各项规章制度,加强控制和监督,努力从源头和过程上制止浪费现象,提高学校资源的使用效能。

二、活动目标

使广大学生充分认识建设节约型校园的重要意义,进一步树立艰苦奋斗、勤俭节约意识,深化“勤俭节约、反对浪费、文明用餐”的文明食堂创建活动,大力倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。培育节约型校园文化,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。

三、具体安排

(一)宣传教育阶段(3月)

各学院要广泛进行组织发动和宣传教育,充分利用网络媒体、书画板报、活动专栏开展宣传教育。

(二)组织实施阶段(4月)

1、展开“光盘行动”倡议书及征集“光盘行动”公益标语;

2、设计、制作节约水电、纸张的宣传海报、横幅,在宣传区 张贴、悬挂(艺术学院承办)

3、评选随手拍浪费现象(人文与教师教育学院承办)

4、“勤俭节约、反对浪费、文明用餐”的文明食堂创建活动,以漫画的形式把粮食的节约问题以不同的角度,引起同学们的反思,给人以不一样的感觉(动漫学院承办)

5、“共建节约型校园”主题板报设计大赛。

(三)总结阶段(5月)

各院系将本次系列活动的开展情况,结合实际采取的节约措施和取得成效认真总结上报学生处,作为创建“文明班级”的重要内容,纳入“文明班级”考评指标体系。

、活动要求

1、加强领导,精心组织。各学院要深刻领会本次活动的重要意义,克服厌烦情绪和活动开展“一阵风”的错误观念。要坚持领导带头,全员参与,抓好思想发动和专题教育,按照时间、地点、内容要求,持之以恒地开展主题教育活动。

2、抓住重点,讲求实效。各学院要认真梳理在勤俭节约方面存在的突出问题,群策群力,挖掘好的建议和办法,从制度、措施和监督管理入手,研究切实可行的解决办法,努力抓出成效。

3、明确责任,不断推进。各年级、各班要明确分工,强化责任,一级抓一级,层层抓落实,从强化监督检查机制建设入手,通过定期和不定期的检查、评比等方式,推进主题实践活动顺利进行。

武夷学院学生

2013年3月6日