您的位置: 首页  教育管理

推进学校内涵建设 完善学生管理服务工作机制—

学生处   发布时间: 2013-04-29   信息员:

为加强学校内涵建设,提升学生工作水平,扎实推进学校跨越发展,积极落实校领导关于新学期抓好开局之年工作的指示精神,本学期伊始,学生处对学生工作的会议制度进行改革完善。按照“分类型、有层面、明主题、重效率”的原则,适时于32日周三召开了新学期首次学生工作委员会全体会议。校党委副书记姚进生出席会议,传达了南平市学习中央和省上关于加强社会管理创新工作及安全稳定工作的精神。与学生工作相关的组织部、纪检监察处、保卫处、团委、学生处和各院系分管学生工作的负责人参加会议。会议由学生处处长赵健全主持。

姚副书记传达了南平市委关于加强社会管理创新工作及安全稳定工作会议的精神,结合我校学生工作和安全稳定工作的实际进行了部署。他强调指出,要从推动办学内涵建设和提升办学水平的高度来理解和增强对安全、管理、维稳等工作的认识,要结合我校创建文明和谐校园,加强学风建设的主题,通过丰富多彩、扎实有效的系列文明及教育活动为学校加快实现“转型”和“提升”而努力。他要求各院系和部门结合开学初制定工作计划之际,精心谋划新年发展,要通过开展三月“文明活动月”、四月“学风建设月”、五月“校园科技与文化月”等主题活动,强化三早和晚自习管理,引导大学生增强文明意识,规范文明行为,提高文明素养,倡导文明新风,营造文明氛围,树立良好精神风貌,同时通过校园文化活动形成校园文明教育长效机制,营造健康、文明的育人环境,重视心理健康教育工作和方式,形成蓬勃向上、催人奋进的校园文化氛围,促进学生健康、和谐、全面发展。

本次会议是学生工作的专题研讨会。赵健全处长首先对学工例会改革作了说明,根据校领导的指示精神,为提升学工例会制度的有效性,提出了学工例会根据学校工作进行改革和完善的设想。既要坚持学工例会制度,发挥其协调统一的机制,同时根据不同阶段的主题,按照“分类型、有层面、明主题、重效率”的原则,通过召开辅导员全体大会、学生工作委员会会议和专项专题会议(如就业创业、心理健康、思政工作等专题)等方式,完善会议和工作机制,调动部门和院系、院系和辅导员两个积极性,发挥集中统一与分项布置、面上部署与专题研讨两类会议制度的功能,使工作目标更集中,工作研讨更深入,工作方式更高效,努力提升学生工作的内涵建设和水平,积极探索学生管理和服务的创新机制和方式。

本次会议集中讨论了几个专题。一是,对我校首批本科选调生名单进行了审议,学生处和相关院系对名单作了说明,组织部、纪检监察处分别对推荐过程和程序进行了监督,确保公开、公平、公正推选优秀人选。所选拔推荐的十二名优秀学生经公示后将上报省组六处。二是,发布了我校2010级新生的心理健康测查报告和院系测查数据,学生处心理教育咨询中心对报告作了说明,各院系书记对如何加强心理健康教育和开展5·25大学生心理健康日活动等问题进行了商议和研讨。三是,对涉及学生的相关规章制度和奖惩办法等进行了修订研讨,学生处教育管理中心针对近年来实际操作过程中遇到的学生工作制度文件的修改向会议作了说明和建议。四是,保卫处就学校周边的安全稳定情况等作了通报和说明,并提出安全稳定工作建议。五是,校团委结合今年建党90周年的主题教育和三月文明月活动作了工作安排。六是,校就业指导中心就大学生服务欠发达地区报名和网上申报工作作了布置。

会议还就近期如何加强毕业班学生实习和就业工作,如何结合实习进行社会人才需求情况、我校毕业生社会满意度和社会就业趋势及岗位等进行调研和考察活动,如何加强师范类专业学生就业工作等进行了讨论。