您的位置: 首页  教育管理  学风建设

关于贯彻落实《武夷学院关于进一步加强和改进

学生处   发布时间: 2013-04-29   信息员:

武院学工[2012]12号

各院系:

为贯彻落实《武夷学院关于进一步加强和改进大学生学风建设的实施意见》(武院学[2012]55号)精神(以下简称《实施意见》),进一步加强办学内涵建设,提高我校学风建设水平,以实现办好“三欢迎”大学,培育“四会人才”目标,推动学风建设落实到每个学生、每个班级,现将贯彻实施的有关事项通知如下:

一、认真组织《实施意见》的学习活动

通过各种形式的主题班会和学生交流研讨活动,形成人人知晓学风建设,人人参与学风建设的学习氛围。要分对象、分层次、分阶段开展学习活动,让学生党员、学生干部、普通同学都主动参与到优良学风的创建活动中来。

二、结合专业班级与存在问题开展研讨

院系召开党政联席会议,查摆本院系及各专业、年级、班级在学风建设中存在突出问题,提出整改和建设的工作方案。

同时,要开展有针对性的教育研讨活动。通过学生班级、小组和宿舍等各种形式层次的研讨,开展针对本专业、班级实际存在问题的讨论,展开积极的自我教育、自觉管理活动。开展活动的形式要多样、问题要针对,效果应显著。尤其鼓励各院系根据专业要求和办学特色,开展专题学风建设和教育活动,形成形式多样、百花竞放良好局面。

三、注重发挥班级学风建设的基础性作用

加强班级建设是学风建设的基础和保障机制,是抓学风实效的基础环节。要根据《实施意见》的要求和本班的存在问题及人才培养目标,加强班级制度建设和班级日常管理,将日常教育、学习和专业实习见习活动,与开展优良学风建设活动相结合。特别是要抓好班级团支部、班委会等学生干部队伍建设,将优良学风创建活动与班级学生干部队伍发挥作用相结合起来。

四、开展优良学风创建和评比活动

根据内涵建设和学风创建的要求,开展切合本院系各专业实际的优良学风创建评比活动。将自查整改与评比创建活动相结合,通过年级、班级和宿舍等层次的创建活动,夯实优良学风的创建基础。结合期中教学检查活动,开展优良学风的创建评比活动。

五、集中抓好当前文明教育工作

根据当前存在的较为突出的学生带早餐进教学区,在教室用餐等不文明、不卫生现象,集中开展一次教育整治活动。从本周四开始,我们将集中两周的时间,重点整顿治理这类不文明现象。

六、切实抓好落实巩固和总结工作

各院系近期要组织力量将学习和落实《实施意见》精神,抓好学风建设,创建学风优良班级,推动文明校园建设,作为当前工作的重点。应及时总结学风建设中形成的经验和有效做法,使学风创建活动长期坚持,注重实效。校学工部将组织一次专题交流工作经验活动。

武夷学院学工部

2012年4月10日

主题词:学生  学风建设  《实施意见》  通知

主 送:各系(院)、部门