您的位置: 首页  教育管理  学风建设

学工系统开学初抓好学风建设

学生处   发布时间: 2013-04-29   信息员:

2013年春季开学之际,学工系统未雨绸缪,高度重视新学期开学工作,把做好今年春季开学工作作为一项重要工作,精心组织,科学安排,狠抓落实,促进校园学风建设。

在具体工作安排上,学工系统提前通过E-mail,QQ,微博等新媒体通知各学院做到以下几点:一是要各学院学工队伍认真做好开学准备,提前下到学生宿舍,进行慰问和访谈,组织人员对学生宿舍区、教学区、生活设施及环境卫生进行全面检查、清扫,特别是建筑维修垃圾的清理;二是要细致把握学生返校和教学秩序,准确掌握学生报到情况,有针对性地做好工作,对暂时因各种原因不能按时返校的学生,各学院、辅导员要掌握情况,与家长进行顺畅的沟通联系,敦促及时返校,要全面落实“家校通”互联互动工作,并做好工作记录;三是要把握好开学这一时间节点,辅导员要将开学初的优良学风建设摆在学生工作的重中之重的地位加以落实,抓好“三早一晚”,强化教学秩序,把学生的思想、行为拉回到团结、紧张、严肃、活泼的校园生活状态中来,杜绝懒散的学习、工作作风,确保上好第一堂课;四是要各学院学工队伍、学工处全体人员、文明督导队在开学上课第一天(2013年2月28日,星期四,农历正月十九)上午7:40分,在校园路面、各宿舍楼巡查,切实抓好学生的考勤、学风和课堂纪律;五是辅导员班主任要召开厉行勤俭节约,创建节约型校园主题班会。切实抓好勤俭节约教育,珍惜劳动果实,不剩饭菜,不浪费粮食,不攀比吃穿,不铺张办各种节会,营造节约光荣、浪费可耻的氛围。六是要严格落实各项安全措施,做好校园安全隐患的排查及安全教育工作,维护学校安全稳定。做好突发事件的预防工作,消除校园安全隐患。强化学校思想文化阵地管理,加强校园网络管理,创建平安校园、和谐校园。