您的位置: 首页  教育管理  政策文件

武夷学院学生校园行为规范

学生处   发布时间: 2013-04-29   信息员:

为了规范我校学生行为,坚定学生正确的政治方向,提高大学生的综合素质,营造良好校风、学风,形成良好的育人环境,根据国家教育部2005年颁发的《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《武夷学院学生手册》的精神,结合本校实际,特制定本行为规范。

一、坚持四项基本原则,具有坚定正确的政治立场,维护安定团结的政治局面,做到:

(一)不制造事端,不煽动闹事;

(二)不成立和参与非法组织(包括同乡会),不策划和参与非法活动以及其它破坏正常学习、生活秩序和危害社会秩序的活动;

(三)不传播政治谣言,不书写、不张贴、不散发反动大小字报标语等,不收听反动电台;

(四)不参与邪教及黄、赌、毒活动。

二、遵守学习纪律,维护教学秩序。按时上课,不迟到,不早退,不旷课;上课时不打电话,不发信息,不听音乐,不打瞌睡;独立完成并按时缴交作业,不抄袭,不敷衍;遵守考试纪律,不作弊。

三、遵守社会公德,维护公共秩序。乘车、用膳自觉排队,不争先恐后;公共场所不吸烟,不起哄,不大声喧哗,不在校园道路上踢球、打球,不乱扔果皮、纸屑、烟头及其他杂物,不随地吐痰,不乱倒乱弃杂物,不随意张贴海报;不带零食及不穿背心、拖鞋进入课室或办公场所。

四、遵守校园管理秩序,维护学校安定。不拉帮结派,不搞小圈子;不制造骚乱,不打架斗殴;不打麻将,不赌博,不酗酒;不观看反动、淫秽书刊和音像制品。

五、遵守宿舍管理规定,养成健康文明的生活习惯。按时作息,不夜归;自习时间不在宿舍打扑克、下棋、弹奏乐器、放音响、玩电脑、会客及喧哗打闹等;不影响他人正常学习和休息;未经有关部门批准,不擅自外宿,不留宿外人,不留宿异性;不违章用电和使用明火;不翻墙入舍;按时打扫宿舍和周围卫生,每日整理内务。

六、注意个人品德修养。做到仪表大方,着装整洁,待人诚恳,说话和气,谦虚谨慎,文明礼貌,尊敬师长,团结同学,乐于助人,不说粗话脏话;男女交往举止文明得体,不在公共场合做有损学校和大学生形象的不文明行为。

七、勤俭节约,爱护公物,反对铺张浪费。节约水电;节约粮食,不乱倒剩菜剩饭;不刻画桌椅门窗;爱惜图书馆书刊杂志,做到不偷、不撕,不乱涂乱画、乱张贴、乱摆放。

八、爱护花草树木,不践踏草地。不在草坪上、花园里搞有损绿化、美化和环境卫生的活动;不向草坪、花园、湖中扔废杂物,不攀枝摘叶,不采花撷果。

九、热爱劳动,积极参加并努力完成学校布置的各项劳动任务,积极参加社会调查和社会实践活动,提高实践能力和动手能力。

十、积极参加早起、早操、早锻炼、早读活动和第二课堂活动,增强身心健康,努力提高综合素质。

十一、未经批准,不在校园内参与经商活动。

十二、遵守外事纪律,在涉外活动中不做有损国格、人格的事;对外籍教师和国际友人以礼相待,不卑不亢。

十三、自觉遵守网络管理的有关规定,倡导网络文明和网络道德,不道听途说,不造谣惑众,不对他人进行人身和人格攻击,不传播不健康的信息,不浏览黄色网页。

十四、树立主人翁精神,培养责任感和正义感,对一切不文明行为有义务和责任主动进行劝阻和批评,坚决与一切不文明行为作斗争。

十五、本行为规范由学校授权学生处解释。