您的位置: 首页  教育管理  政策文件

武夷学院印发《关于建立学生社区五级服务管理机制》和《关于学生公寓楼栋实行学生值班制度》的通知

学生处   发布时间: 2018-10-22   信息员:

武院办201840

各二级学院、有关部门

我校《关于建立学生社区五级服务管理机制》和《关于学生公寓楼栋实行学生值班制度》已经党委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.关于建立学生社区五级服务管理机制

附件:2.关于学生公寓楼栋实行学生值班制度

武夷学院办公室

20181016

附件:1

关于建立学生社区五级服务管理机制

高校学生社区不仅是学生学习生活休闲的“家居”场所

也是开展第二课堂提升学生素养和培养良好习惯的重要阵地。为掌握高校思想政治工作主导权,强化社区管理育人功能,进一步完善我校学生社区管理服务体系,增强大学生服务社会的责任感,坚持立德树人,强化内涵建设,促进学生全面发展,培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。经研究决定,全校学生社区建立五级服务管理机制。现将有关事项通知如下:

一、学生社区五级管理服务机制

1.舍长制:负责本宿舍值日、晚点名、心理初步干预、意识形态、宿舍文化建设等宿舍日常管理服务事务,带动本宿舍执行“四早三晚”制度(四早:早起、早读、早锻炼、早到教室;三晚:晚自习、不晚归、不晚睡)。

2.层长制:负责楼层各间宿舍的卫生、晚点名、熄灯巡查、安全、意识形态等督查工作,协助楼长开展本楼层各项工作。

3.楼长制:负责本楼宇各项工作,督促指导层长开展工作,做好晚点名统计上报工作,协助责任辅导员老师做好本楼“四早三晚”、安全、宿舍文化建设工作。

4.责任辅导员级制:负责本楼栋的安全、心理干预及晚点名统计上报工作,督促指导楼长、层长开展工作,定期召开楼长、层长和舍长会议,不定期组织楼长、层长、舍长检查卫生,指导宿舍文化建设。

5.学工领导小组级制:负责学生社区安全稳定、宿舍文化建设,指导责任老师开展学生社区安全稳定、宿舍文化建设等工作。

二、学生社区各级选拔及奖励机制

1.学生社区各级选拔机制

各学院根据实际,严格各级选拔机制,并实行工作督查考核,报学生处备案。舍长由宿舍推荐产生;层长由所在楼层的责任老师、党员、预备党员、团支书、班长、舍长、学生会部长以上干部选举产生;楼长由本楼宇的责任老师、党员、预备党员、团支书、班长、舍长、学生会部长以上干部选举产生;责任老师由学生工作领导小组推举产生。

2.附加分奖励办法

学生楼长、层长、舍长纳入学生干部系列,参照享受学生干部附加分奖励办法。

楼长附加分参照二级学院学生会部长附加分奖励政策(0.6-1.2)。

层长附加分参照二级学院学生会副部长附加分奖励政策(0.4-1.0)。

舍长附加分按照本级宿舍长附加分奖励政策(0-0.4)。

3.入党积极分子、党员考核及评优评先考评办法

学院根据具体实际,可以将入党积极分子、党员的培养及年度考核与学生社区管理机制结合,特别是在各类评优评先活动中,重点参考学生社区舍长、层长、楼长、责任老师的推荐意见,将大学生政治思想鉴定延伸到学生社区管理建设中

三、学生社区管理情况传达及应急事件处置机制

1.学生社区管理上报下达机制

学生社区五级管理服务上报机制,原则上逐级上报和逐级下达。上报机制,即舍长-层长-楼长-责任辅导员-学工科长-分管副书记-书记;下达机制,即学生工作领导小组-责任辅导员-楼长-层长-舍长,逐级落实。发生突发重大事件或者联系不到上级时,可以根据具体实际情况需要越级上报。

2.应急事件处理机制

出现突发应急事件时,各层级应及时处置,及时报警,保护好现场,并第一时间上报相关辅导员、学院领导及相关部门,各级负责人应第一时间赶赴现场,采取积极有效措施,确保师生安全。处置事件过程中,带班辅导员要全力配合学院和相关部门对该楼宇的重大事件、群体事件进行处理。

附件:2

关于学生公寓楼栋实行学生值班制度

为进一步做好学生宿舍安全稳定工作,促进校风、学风建设,提高学生的自我教育、自我管理、自我防范能力,学校决定对学生公寓楼栋实行学生值班制度。现将有关要求通知如下:

一、值班人员

各二级学院本楼栋全体学生,特别是学生党员、学生干部、入党积极分子、学生志愿者。

二、值班时间

值班时间: 19:00--2300

三、值班内容

1、协助做好“四早三晚”工作和学生社区“五级”管理相关工作。

2、做好来访人员的询问、证件核查登记工作。禁止一切推销、外卖及其他无关人员以及饲养宠物进入宿舍。

3、严禁男生进入女生宿舍楼、女生进入男生宿舍楼对于违反规定擅自进楼的人员,值班员有责任进行制止并及时上报。

4、做好晚归学生的登记工作,第二天上报辅导员。严禁非本楼栋人员在宿舍留宿。

5、发现突发事件(如盗窃、火情、学生急病、打架等),应立即报告本学院领导及学校相关部门。

6、每位值班人员做好值班人员到位情况记录和值班情况记录。

四、值班安排

1、本值班制度以楼栋为落实单元,以二级学院为落实主体。值班人员安排和检查由二级学院负责,并向学生处和有关部门报备。

2、值班人员要严格按照值班制度按时到指定地点值班。若值班当天确有特殊情况,须告知所在学院相关负责人。调换值班应做好相应的记录,并将更换后的值班人员告知相关二级学院负责人。

武夷学院办公室

20181016日印发