您的位置: 首页  教育管理  学风建设

“院士话创新——院士与青年对话会”活动在我校举行

党委机构   发布时间: 2020-11-03   信息员:

10月29日上午,“院士话创新——院士与青年对话会”活动在我校举行,全国政协常委、中国科学院院士、省政协原副主席、省科协主席、厦门大学教授郑兰荪,中国科学院院士、省农科院研究员谢华安,与我校100多名学生以“青年·创新·未来”为主题面对面交流,现场气氛活跃。南平市委常委、武夷新区党工委书记丘毅,校党委副书记、校长吴承祯出席对话会。

郑兰荪是我国原子团簇科学研究的开拓者和学术带头人之一,设计了独特的激光溅射团簇离子源,研制了多台激光产生和研究原子团簇的大型装置,发现了一系列新型团簇。谢华安是我国国家级优秀专家,国家杰出专业技术人才,中国种业“十大”功勋人物,长期从事三系杂交稻和超级杂交稻育种,在恢复系亲本的选择、测交配组、抗瘟性筛选育种和杂交水稻制种等方面都有创新性研究成果。对话会现场,两位院士从自身的成长经历、科研之路讲述了成才体会、分享了成功经验,为青年学生传经送宝。

在交流互动环节,聚焦青春梦想与人才成长、化学与生活、植物育种与生物安全等话题,院士对学生们学习、生活中出现的疑问进行了逐一解答,并鼓励和引导青年学子勤奋踏实、渐进积累、树立远大志向,抓住现在良好的创新、创造、创业环境,为社会做贡献。