您的位置: 首页  服务指南

关于做好期末和暑假学生教育管理工作的通知

学生处   发布时间: 2021-06-23   信息员:

各二级学院:

期末已至,暑假将临,为进一步加强期末及暑假学生教育管理,做好学生诚信迎考,维护校园安全稳定,现将期末及暑假学生工作有关事项通知如下。

一、开展学生诚信迎考教育

期末是学风建设的重要时段,各院应形成院校协同、师生联动的工作机制,营造良好氛围、严肃考风考纪、强化警示教育,培养诚信品德,推进学风建设。请各学院通过多渠道引导学生诚信迎考,重申学校有关考试违纪处分规定,同时充分发挥党员、学生干部等先进榜样的示范引领作用。

二、加强期末学生日常管理

期末学生进入停课复习阶段,各学院要加强日常管理工作,尤其要精准把握停课期间学生的去向,严格学生请、销假、外出等的登记和管理工作。辅导员要加强宿舍巡查走访,认真做好学生宿舍晚点名工作,杜绝学生晚归、未归现象。期末各院要加强各类安全教育和管理力度,对各类违规违纪行为及时给予严肃查处。期末期间各院应尽量减少开展各种校园文娱活动和校外集体活动。

三、尤其关注特殊学生群体

期末是学生心理危机的多发期,各学院应及时关注关心学业困难、家庭经济困难、情绪情感问题、心理异常等各类困难学生群体,切实帮助学生解决实际问题,注意加强家校联系,做好特殊学生的教育帮扶。针对考试前出现焦虑、压力过大等心理状况,及时给予教育引导,必要时引导学生积极寻求社会支持。校心理咨询中心为学生期末迎考提供了心理支持服务,学生关注微信公众号“武院心灵之窗”即可获取自主测试渠道及心理调适建议。

四、开展假期前安全主题教育

在学生放假离校前,各院应认真组织开展学生安全主题教育,对学生安全进行再教育、再提醒、再警示,确保教育内容入脑入心。教育内容应涵盖防溺水、防诈骗、防汛减灾、交通安全、饮食安全、求职安全、网络安全、疫情防控等方面内容,进一步增强学生的安全意识和风险辨识防范能力,着力预防和遏制学生安全事故的发生。

五、做好假期前安全隐患排查

各学院应结合正在开展的“安全生产月”活动,切实把安全工作落到实处,确保学生生命财产安全。在放假前对学生宿舍、教室等场所进行一次全面的安全隐患排查,尤其是加强消防安全隐患排查,做好记录、报修、整治等工作。另外,提醒学生离校时,清理宿舍卫生,切断宿舍电源,关好宿舍门窗,妥善保存贵重物品,假期宿舍内不放置贵重物品。

六、把握假期去向及掌握动态

各学院要做好假期离校去向登记,切实掌握学生分批次考完离校和具体去向情况,做好家校联系,及时按照学校要求上报学生离校情况。各学院要重点关注暑假留校学生、参加社会实践活动学生、少数民族学生、家庭经济特别困难学生、家庭或个人遭遇变故学生、心理异常学生等情况,假期应保持与特殊群体的联系沟通,主动掌握学生的思想和生活状态。

七、做好留校学生相关工作

确有特殊情况需留校住宿的学生,应严格按照《武夷学院寒暑假留校学生住宿管理办法》申请审批,各学院要准确掌握假期留校学生的情况,认真做好留校学生的信息跟踪登记,强化疫情防控和安全管理教育。放假期间主动关心留校学生,对留校学生提供必要的关心与关怀,支持与帮助。

八、有关工作要求

各学院要牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的思想意识,加强对期末学生工作的统筹安排,认真落实,确保期末和假期学生教育管理各项工作落到实处,努力实现期末学生考试“零违纪”,确保期末和暑假学生“零事故”,切实维护校园的和谐、安全、稳定。各学院要以高度的责任感,切实加强假期值班工作,值班人员要保证通讯畅通,信息反馈及时,如遇有紧急情况和突发事件,应在第一时间做好应急处置并及时上报学校有关部门。

武夷学院学生工作部

2021年6月22日