您的位置: 首页  教育管理  学风建设

关于进一步加强学风建设的通知

学生工作部   发布时间: 2021-10-13   信息员:

各二级学院:

疫情防控常态化背景下,为全面落实“立德树人”根本任务,确保学生良好学习习惯养成,推进我校优良学风建设,全面落实学校“三全育人”工作的开展和建设。经研究决定,学校开展学风建设专项教育活动,并提出如下实施意见。

一、强化学风建设的思想教育引导

思想政治教育是灵魂工程、固本工程。各二级学院深刻认识进一步加强我校学风建设的重要性和紧迫性,通过开展大学生思想政治主题教育活动,提升我校学生的学风建设的思想教育引导。各二级学院要结合学院实际,分阶段、分年段探索开展学风建设方案,有效融入学校学风建设,引导学生做好学业生涯规划,树立正确的世界观、人生观和价值观。组织报告会、座谈会、交流会、学习分享会、建立学习园地(板报、网站、微博、微信、抖音等)开展形式多样的教育活动,激发学习热情,提高学习自觉性。

二、增强学风建设优良集体的培育

优良学风是提高教育教学质量的根本保证,各二级学院应保持以往的优良学风建设传统,成立学风建设督查小组,在主教学楼、主宿舍楼做好值班值守,持续推进“四早三晚”和“无手机课堂”等学风建设工作。各二级学院要结合创建学校“优良学风班级”和“文明班级”评选过程中,认真组织开展评选工作,树立学院“优良学风班级”班集体榜样,以点带面,开展本学院学风建设工作。根据《武夷学院印发<关于建立学生社区五级服务管理机制>》和<关于学生公寓楼栋实行学生值班制度>的通知》(武院办〔2018〕40号),各二级学院要进一步探索和完善学生社区服务管理机制,聚焦学生社区学风建设重要领域和薄弱环节,完善监督和评价机制,以高站位、高标准、高水平推进学生社区学风建设工作。

三、加强学风建设精细化日常管理

以常规学生服务管理为抓手,各二级学院要严格课堂考勤制度和晚自习,针对晚归或夜不归宿、迟到、早退、旷课、上课玩手机、带早餐进教室等现象开展专项治理活动,对经常旷课、行为散漫的学生,要适时进行交心谈心,批评教育。加强学生文明养成教育,促进学生养成良好的行为规范。各二级学院一定要落实辅导员及学工人员做好巡课、看课工作,及时了解学生的课堂表现和学习状态。强化特殊学生管理,对于前期因疫情暂缓入校的学生,加大走访力度,关心关注他们在校的学习、生活情况,尤其是对于个别因病请假学生要做到底数清、情况明。对于2021级新生,各二级学院一定严格按照《关于做好 2021 级新生入学教育工作的通知》(武院综〔2021〕49 号)文件要求,严格落实到位,认真做好2021级新生专业认知、学业规划等学风建设工作。

四、推进学业困难学生的精准帮扶

营造一个优良学风环境,直接关系到我校的科学发展和各项教育事业的全面进步。保障学校教育教学质量,帮助学生在校期间顺利完成学业,各二级学院要认真开展学期学业预警工作,认真排查学习困难的学生情况,并根据学习困难情况认定本学院学期学业预警人员名单,根据根据《武夷学院关于学生学业预警精准帮扶实施办法的通知》等相关文件要求,辅导员、班主任应及时制定和实施行之有效的学业预警精准帮扶措施,填写《武夷学院学业预警学生基本情况表》、《武夷学院学业预警学生谈心谈话记录表》和《武夷学院学业预警学生帮扶记录表》等相关帮扶材料或者符合本学院实际的相关学业预警帮扶材料,做好相关工作材料的留档工作。加强学生学习过程管理,引导和帮助学生顺利完成学业,确保人才培养质量。

五、做实好诚信教育切实严肃考风

人无信不立,事无信不成。各二级学院要倡导学生诚实守信,要将诚信教育融入到学生日常教育中,号召学生遵纪守法,维护考试权威,净化学习风气。同时,在学期考试的前,切实做好学生的考风考纪教育,通过发布倡议书、开展签名承诺、召开主题班会等活动,引导学生求真务实,严肃考风考纪,自觉抵制不良学习风气,杜绝学术不端行为,牢固树立诚信考试意识,形成诚信考试的良好校园风尚,确保期末考试安全能顺利实现。

六、落实落细学风督察简报的工作

为进一步营造学校风清气正的育人环境和求真务实的学习氛围,优化育人环境和营造良好学习氛围,达到以学风正班风、促校风,让学生们养成良好学习习惯和构建我校优良学风建设的长效机制,形成齐抓共管的强大合力。经研究决定,本学年继续由各学院分别承担一期学风督查简报的责任编辑,各学院参照以往:学风建设(必选)、学业预警、精细管理、班风展示、雅室学风、主题教育、党团工作、就业工作、资助育人、心理工作、红会活动、易班建设、结对帮扶、民族团结、学科竞赛、考研交流、台师风采、学生风采等主题,精选二到三个主题完成责任编辑。

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。本轮新冠疫情已取得阶段性胜利,学校也由原来的线上教学逐步有序恢复到线下教学,各二级学院应及时总结本学年线上线下教学过程中学风建设的工作情况,总结内容可以从以下方面展开:线上线下教学过程中学风建设存在的问题,存在问题的成因分析,已实施的一些好的做法及做好线上线下教学过程中学风建设工作的思考等方面。学风建设工作总结请于12月30日前提交至学生工作部吴昌强老师处,电子版材料发送至邮箱:wyxyxsjyglzx@163.com。

附件:2021-2022学年学风督查简报责编顺序

武夷学院学生工作部