您的位置: 首页  教育管理  学风建设

关于开展学生工作精细化管理专项督查工作的通知

学生工作部   发布时间: 2022-03-03   信息员:

为进一步贯彻落实学校“三提三效”行动方案要求,加强辅导员学生工作精细化管理,促进学生各项工作提质增效。经研究,决定开展辅导员学生工作精细化管理专项督查工作,现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2022年3月—6月

二、督查内容

(一)疫情防控工作

精准摸排和掌握各类学生信息,建立工作台账,包括因疫情暂缓返校学生摸排和动态跟踪信息、学生疫苗接种数据、2月21日-23日学生核酸检测数据及学生核酸检测抽检数据、学生返校复课查验、发热等异常学生情况登记等各项工作材料。持续做好校疫情防控系统每日健康打卡提醒和跟踪。强化健康宣传教育,将防疫知识与技能普及纳入主题教育内容。

(二)学生学业预警

严格按照《武夷学院学生学业预警制度实施办法》的有关规定,结合学生实际情况做好相关预警工作。及时下达《武夷学院学生学业预警告知单》,填写《武夷学院收到学业预警学生基本情况登记表》,对学业预警情况进行详细记载。对受到学业预警学生,及时与学生交流,主动与家长沟通,共同帮助学生分析问题原因,指导其制定学习计划。对受预警学生进行精准帮扶并实行动态跟踪管理,建立学生学业预警档案。学院应形成本院学生学业预警工作总结。

(三)特殊学生群体关爱帮扶

对家庭经济困难、学习困难、心理障碍等各类特殊学生群体,建立特别关注学生成长档案。成长档案应体现学生基本情况、帮扶措施、帮扶成效以及动态跟踪过程4个方面内容。

(四)巡课看课

辅导员需加强日常巡课看课,及时掌握学生的上课情况。原则上每周巡课看课不少于2次,每次巡课看课要做好记录。对缺勤学生做好去向跟踪、教育帮扶等工作。

(五)节假日出行及返校登记

法定节假日前后严格执行请销假制度,节前应对学生假期去向进行登记,收集《学生假期离校去向登记表》,准确掌握离校学生去向、原因、离返校时间等信息,离校去向登记务必学生本人签名确认。节后及时统计学生返校情况,对未能按时返校的学生,及时与学生本人及其家长联系,了解未返校原因,并做好后续管理跟踪工作。

(六)家校联系

辅导员可通过实地、电话、短信、信函、网络等形式加强与学生家长沟通联系,共同做好学生教育管理工作。原则上每个学期都能与带班学生家长至少进行1次有效的沟通,并填写《武夷学院家校联系登记表》。

(七)心理健康教育

各学院二级心理工作站工作情况,包括组织机构、队伍建设、制度建设、工作内容、工作成效等内容,其中工作情况应包含年度工作计划和总结、心理健康教育活动开展、各类心理测查、心理问题学生辅导、干预等。规范存档心理月报相关材料,含《班级心理委员工作月报表》、《宿舍心理信息员工作月报表》、《武夷学院心理辅导员工作月报表》、心理健康主题班会、素质拓展活动等;学院心理异常重点关注群体动态档案建立情况。

(八)下宿舍巡查工作

辅导员原则上每周不少于3次到学生宿舍查看,与学生深入交流、谈心,了解学生思想动态与生活状况,并认真填写《武夷学院辅导员下学生宿舍工作记录》、《武夷学院辅导员与学生谈心谈话记录》等记录。

(九)晚点名工作

规范开展晚点名工作,每周一至周六每晚22:30~23:20,每周日晚(法定长假收假当晚)21:00前进行宿舍晚点名并及时做好记录,填报《武夷学院晚点名情况周报表》。辅导员在晚点名之后及时做好缺席学生后续情况跟踪处理工作。

(十)主题思想教育活动

根据学工部下发的本学期大学生主题思想教育活动安排结合学院实际,开展主题鲜明、内涵丰富、形式新颖的思想政治教育,强化学生理论武装和思想引领,并认真做好教育活动记录。

三、督察安排

各学院对照督察内容认真建立工作台账,做好原始材料记录和存档。文末附件提供相关记录表格,供参考。本学期将开展8次督察,分别采取查阅资料、学院互查、实地查看等方式。“查阅资料”即对各项工作的所有原始材料进行调阅;“学院互查”即学院间针对工作台账、有效化管理等进行互相交流检查,取长补短,互相取经;“实地查看”即对有关工作开展进行现场查看。各项督察工作由督察联络人提前通知并收集督察资料,督察人进行专项督察并撰写督察报告。具体督察安排如下表:

四、工作要求

1.各学院要高度重视学生精细化管理督察工作,以本次专项督察为契机,强化细化辅导员精细化工作要求,确保学生各项工作精细开展,高效完成。

2.各学院在开展各项精细化管理工作中,可在已给定表格的基础上结合本院工作实际,创新工作思路和方法,形成可借鉴、可学习,行之有效的好做法好经验,带动我校学生管理工作提质增效。

3.专项督察工作应实事求是,坚持问题导向,督察过程着力发现问题,避免走马观花、流于形式。各督察人根据督察情况及时撰写督察报告,督察报告将编辑收录在当月《学风督察简报》中。

附件:1.武夷学院受到学业预警学生基本情况登记表

2.武夷学院学生学业预警告知单