您的位置: 首页  教育管理  教育引领

关于做好2023年端午节假期学生安全教育管理工作的通知

学生工作部   发布时间: 2023-06-21   信息员:

各二级学院:

根据学校放假安排,今年端午节放假时间为6月22日(星期四)至6月24日(星期六),共三天。6月25日(星期日)上班。为进一步加强学生安全教育与管理,切实保障广大学生生命财产安全,现就有关事宜通知如下:

一、强化教育,落实开展各类教育

端午节是中国的传统节日,各学院可因地制宜,通过线上线下相结合的形式,教育引导同学们过中国传统节日,传播中华优秀传统文化,营造和谐、文明、健康的校园氛围。重申严禁学生以任何名义组织一切外出集体活动。

各学院应坚持未雨绸缪,在放假前组织开展安全教育,紧紧围绕人身财产安全、交通安全、消防安全、饮食安全、防盗、防电信网络诈骗、防溺水、防校园贷、防汛等重点内容,对学生进行全面的安全教育,不断提升学生的安全防范意识和自救能力。

1.做好强降雨防御安全教育。近期武夷山持续强降雨,各学院应做好强降雨防御安全教育。提醒学生密切关注雨情动态,注意出行安全,防范持续性降水可能造成的地质灾害,尽量减少出行,尤其不到有风险隐患的地带逗留、嬉戏,防止发生次生灾害。

2.做好防溺水安全教育。夏季是溺水事故多发季节,各学院应加强防溺水安全教育,着重强调严禁学生去江河湖塘等无安全保障水域游泳、戏水、野炊,严防溺水事故的发生。

3.做好网络安全教育。教育引导学生文明上网,遵守网络道德和相关法律法规,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。各学院重点开展防止非法买卖、出租“两卡”和网络账号、支付账号的警示宣传,扩大反诈防骗宣传教育覆盖面。各学院要吸取经验,举一反三,防范学校日常管理转化为网络群体性事件的发生。

4.做好出行安全教育。近期学生考试结束后陆续返乡,教育学生注意出行安全。出行旅途不携带大量贵重物品,保管好背包行李等,乘坐具有合法资质车辆,不坐私揽客源的“黑”客车,不乘坐超载超员车辆等,出行警惕过度热情的陌生人,保持通讯工具畅通等。

二、强化管理,着力构建平安校园

1.开展各类安全隐患排查。放假前各学院要深入走访学生宿舍、教室、实验室等重点区域,加强各类安全隐患排查,及时消除不安全因素,做好工作台账。了解学生思想动态及节假日生活安排,畅通学生诉求渠道,及时处理学生关心关注的各类问题。掌握特殊学生群体的心理诉求,加强关怀帮扶,防范心理危机极端事件发生。假期校心理咨询中心持续开通24小时心理援助热线。加强网络舆情监控,发现异常及时报告,妥善处理。

2.加强假期学生管理力度。放假期间各学院引导学生在校安心温书迎考,诚信考试。假期留校学生每日执行晚点名,带班辅导员充分掌握留校学生的归寝情况。充分发挥学生党员和班团干部的作用,畅通信息渠道,加强对学生晚归、不归、使用违规电器、酗酒赌博、留宿外人、擅自离校、自发组织集体外出活动等违规违纪行为的检查力度,做到及时发现,依规严肃处理。

三、精细规范,做好去向登记审核

1.严格执行离校登记审批。各学院节前做好学生假期去向登记,精准掌握假期离校学生和在校学生情况,做到底数清、情况明。原则上学生不得提前离校或延迟返校,确保学校教学活动正常开展。假期去向登记表各学院自行留存备查。6月21日下午下班前各学院报送学生假期离校数据至学工部张雯。报送格式:**学院应在校学生*人,假期计划出行*人,留校*人。

2.及时做好返校数据清点。各学院要及时掌握学生假期后学生的返校情况,对未按时返校学生做好情况记录和追询工作(见附件1)。针对无正常理由又未履行请假手续的严格按照规定严肃处理。请各院于6月25日晚上9点前报送端午节假期学生返校数据至学工部张雯。报送格式:**学院应在校学生*人,假期出行*人,截至当前,在校*人,未返校*人。未返校学生(是/否)请假,(是/否)进行家校联系。

四、提高认识,严抓落实工作要求

假期安全工作至关重要,各学院要提高认识、明确责任,守牢安全稳定的底线和红线,提前做好“端午节”期间学生安全工作预案。要切实开展假期学生安全教育管理工作,规范执行假期值班带班工作制度。遇有突发事件、紧急情况、重大网络舆情要及时报告,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理。校总值班室值班电话:0599-5136288;校派出所电话:0599-5017110。

2023年6月20日