您的位置: 首页  教育管理  教育引领

关于做好期末和暑假学生教育管理工作的通知

学生工作部   发布时间: 2023-06-14   信息员:

各二级学院:

为进一步做好期末学生温书迎考和假期教育管理有关工作,确保学生安全、考试守纪、校园有序,现将相关事宜通知如下:

一、开展诚信及安全主题教育

本学期学生工作部将期末学生考试违纪列为学生教育管理专项整治工作之一,请各学院应抓住期末学生温书迎考时段,强化学生校规校纪、考风考纪、诚信教育,引导认真备考、发挥榜样示范、严肃警示教育,营造诚信应考良好氛围。对于在期末考试中出现作弊、违纪行为的,严格按照《武夷学院学生考试违规处理办法》有关规定给予处理。

放假前,各学院要把做好学生安全教育和管理工作作为重要任务,有针对性地开展学生安全教 育,重点围绕防溺水、防诈骗、防自然灾害(台风、洪水等)、用电安全、交通安全、暑期兼职安全等方面上好本学期“最后一堂安全班会课”,全面提高学生的安全意识和自护自救能力,确保学生生命健康安全。

二、加强期末学生各项管理

期末学生进入停课复习阶段,各学院要强化学生日常管理,加大下宿舍、晚点名工作力度,严格落实学生离校外出请销假制度,发挥学生干部、党员作用,多途径精准掌握学生去向。各学院要加强各类特殊群体的关注与帮扶,准确把握学生思想动态,及时化解和处理各类矛盾及问题。我校心理咨询中心于6月12日-30日期间为全体在校生提供期末考试心理测量服务,帮助同学及时调节考试心态并获得帮助。各学院要深入校园排查各类安全隐患,尤其做好暴雨天气、消防、晚归、未归等安全排查,维护校园安全稳定。

三、做好学生离校去向登记

各学院要扎实开展学生(含毕业生)离校台账登记工作,准确掌握学生离校时间、离校后去向,做好家校联系,确保学生安全返乡。为方便毕业生离校返乡,6月15-18日,学校定制了毕业生离校专线公交(四期顺城广场——高铁武夷山北站),请各学院及时将专线服务传达给毕业生。6月26日起,非毕业班学生离校数据实行一日一报(具体表格学工部将另行发布)。

四、做好学生假期留校管理

确有特殊情况需留校学生,各学院要严格按照《武夷学院寒暑假留校学生住宿管理办法》做好学生申请、学院审批、留校管理等工作。各学院应严格把关学生留校申请,杜绝学生以谎报考研等名义申请留校,一经发现立即取消其留校资格。学生留校申请需经由学院书记审批,报学工部审核后,由学工部统一报送到后勤处统一安排住宿。留校学生如是学校有关部门因各项工作要求假期留校的,《寒暑假留校学生住宿申请表》校内用工部门负责人签字并盖章后,所在学院办理审批手续。留校住宿汇总信息由学院统一上报学工部。留校学生应提供完整的申请材料,包括《武夷学院寒暑假留校学生住宿申请表》、《武夷学院寒暑期留校学生文明守纪承诺书》、《学生寒暑假留校家长知情同意书》(见附件1、2、3,这三项材料由二级学院留存备查)。各学院在6月30日前将《武夷学院学生公寓假期留校住宿汇总表》(见附件4)电子及纸质档交至学工部张雯老师处备案。注:汇总表各学院已excel格式报送。

各学院要及时召开假期留校学生专题会议,强化留校纪律要求和安全管理教育。放假期间各学院要强化留校学生日常安全教育与管理,主动给予留校学生必要的关心关怀、支持与帮助。假期留校学生应尽量在学校范围学习生活,确因特殊情况需要离校的,要及时向辅导员报告去向。

五、执行假期值班值守工作

各学院在假期切实加强值班值守工作,落实领导带班和值班制度。值班人员要保持通讯畅通,做好留校学生安全管理、信息报送、应急处置等工作。请各学院于6月30日下午下班前将假期值班安排(附件5)发至学工部张雯处。

附件:1.武夷学院寒暑假留校学生住宿申请表

2.武夷学院寒暑期留校学生文明守纪承诺书