您的位置: 首页  教育管理  学风建设

学生擅自离校安全专项整治工作方案

学生工作部   发布时间: 2023-05-08   信息员:

学生未经审批擅自离校存在诸多安全隐患,为进一步压实学生安全工作责任,维护正常的教育教学和生活秩序,强化学生安全管理落细落实,保障学生人身生命安全,即日起至7月初,我校集中开展学生擅自离校安全专项整治工作。

一、指导思想

深入学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,坚持生命至上,聚焦学生擅自离校重点问题,统筹协调、分类施策、精准防范、专项整治,有力提升学生安全意识,巩固规范学生安全管理,消除学生因擅自离校存在的安全隐患,预防安全事故发生。

二、开展时间

2023年5月-7月

三、整治内容

我校在籍的全日制本科学生在校期间(学校校历规定时间)未履行请假或请假未获准擅自离校,擅自夜不归寝,法定节假日擅自提前离校和延迟返校、请假期满未及时办理销假、续假,请假理由不真实的等违纪行为。

四、工作措施

1.重申外出纪律要求。学生工作部发布《学生离校外出请假办理须知》,重申学生离校外出请假要求。二级学院及时将须知内容通过多渠道传达到每一个班级,每一位学生,确保学生对离校外出办理请假事项认识到位,强化安全纪律观念,自觉遵守学校有关纪律规定。各学院充分利用校纪校规刚性约束,对擅自离校且达到纪律处分的学生,二级学院强化依规处理。

2.开展课堂考勤整治。学工力量深入第一课堂加强巡课看课,扎实开展课堂考勤工作,及时排查缺勤学生去向。学校将依托心理生涯教研室力量,强化课堂考勤管理,着重查验缺勤学生请假审批手续,力争以点带面,督查二级学院课堂考勤管理执行情况。

3.发挥联防联动机制。依托保卫处门卫保安力量,开展夜间进出校门学生登记、询问、劝阻、报告。依托后勤处门禁系统掌握夜间外出、晚归学生数据。二级学院充分配合,快速核实,强化教育。部门和学院联防联控,全面整治学生夜间外出、晚归行为,共同构建学生安全防线。

4.注重晚点名工作。二级学院切实将晚点名作为规范学生日常管理的重要抓手,学工队伍科学规划制定晚点名形式,落实晚点名工作台账,对发现未请假晚归、未归等异常情况要积极核实,及时与学生及学生家长取得联系,了解学生具体去向,保持动态跟踪。

5.加强特殊学生管理。二级学院对返校毕业生、存在心理问题、学业问题、就业问题、情绪情感问题以及突遭变故有外出苗头的重点学生群体,主动采取多种形式进行细致耐心开导,缓解心理压力,关注思想动态,建立结对帮扶等,确保学生安心在校学习,防止擅自离校事件发生。

6.强化宣传教育管理。二级学院加大安全宣传教育力度,注重提升安全宣教的普及性、有效性和针对性。校院两级尤其加强把握重要时段的教育管理,如法定节假日前后、双休日、毕业季等,在重要时段加大开展学生擅自离校专项排查、抽查、督查和整治力度。

五、工作要求

1.加强组织领导。二级学院充分认识安全工作的重要性,强化安全风险意识,树立安全发展理念,压实安全工作责任,周密安排部署,抓好工作落实,把防范学生擅自离校工作抓出实效。

2.坚持精准施策。二级学院充分把握安全事故规律,结合实际,定期研判学生管理中存在的安全隐患风险,深化细化推进本项工作整治措施,进一步丰富完善、总结提炼行之有效的工作举措。

3.注重统筹结合。二级学院将学生擅自离校专项整治工作与学生精细化管理工作紧密结合,统筹贯穿在学生安全管理全过程,工作中注意举一反三,吸取经验教训,全力筑牢学生安全工作底线红线。