通知文件
您的位置: 首页  通知文件

关于做好学工系统2024年春季学期开学工作的通知

学生工作部   发布时间: 2024-02-23   信息员:

各二级学院:

为进一步有序做好2024年春季学期开学初各项工作,结合学校春季学期开学工作要求,现将有关工作通知如下:

一、返校时间安排

全体学工人员应于2月25日前到岗到位。各学院学工根据学生返校情况应主动做好提前到岗安排,以便深入学生,服务学生。请各学院于2月25日下午5时前报送学工人员到岗情况至学工部张雯处(在线填报表格见科长微信群)。

学生2月26日起返校报到注册,2月29日正式上课。各学院应做好学生返校数据统计。2月26日至2月28日学生返校情况实行每日一报。各学院应精准掌握因恶劣天气、个体身体原因、家庭突发情况等各类特殊原因无法正常返校上课学生情况,建立工作台账,做好一对一家校联系和持续跟踪等工作。学生返校情况报送至学工部吴昌强老师处。具体数据报送格式另行通知。

二、开学前准备工作

1.召开新学期学工会议。拟定于2月26日上午10时召开新学期全体学工会议,强化学工人员收心调整,布置期初学生各项工作,强调新学期工作计划等。请各学院提前做好时间安排准时参加会议。会议地点另行通知。

2.开展学生主题安全教育。各学院要多渠道开展学生返校安全提示,确保所有学生安全有序返校。要多形式全覆盖开展以安全为主要内容的教育活动,根据学院实际、学生特点,组织讲授校内外安全基本常识和隐患,重点讲授防火、防震、防交通安全、防电信网络诈骗、心理健康、校内设施设备及实验室安全等方面知识。福建省教育厅网站开设校园安全教育专栏(网址:http://jyt.fujian.gov.cn/ztzl/xyaqjyzl/),各学院可作参考。请各学院于2月28日上午下班前将开学前安全教育工作开展情况(图文结合)报送至学工部张雯处,学工部将统一汇总上报。

3.强化各类安全隐患排查。开学前各学院要深入教室、宿舍、实验室等重点区域开展安全隐患排查,对排查中发现的问题建立台账,及时做好报修与整治,确保公共场所安全。各学院要组织学生开展教室、宿舍等区域卫生整治清理,确保学习、生活环境舒适卫生。各学院要积极关注网络舆情,加强学生正面引导,及时妥善处理不当言论,消除不良影响。

4.组织心理健康专题培训。暂定于2月27日开展学工队伍心理健康专题培训,着力提升学工系队伍心理素质和心理健康教育工作技能。具体培训时间、地点另行通知。

三、上好开学第一课

各学院可通过下宿舍巡查、组织开展“开学第一课”主题班会等方式做好学生收心教育、思政引导教育、安全法治教育等,帮助学生调整假期模式,引导学生做好学习规划,尽快投入新学期学习状态,充分做好开学第一堂课的准备工作。2月29日是本学期上课的第一天,各学院深入教学楼宇、班级教室等开展第一堂课督查,做好上课提醒、考勤统计、课堂秩序监督等。开学第一周,各学院应加强巡课、看课力度,对缺勤学生及时查明原因,做好教育引导,并根据学校相关管理规定予以处理,着力强化新学期学风建设。

四、学期初服务育人工作

针对学业困难、家庭贫困、心理异常等特殊学生群体,要结合新学期开学,做好精准帮扶、心理关怀、造册建档、跟踪管理等工作。加强学业指导,关注开学初补考、缓考、参加转专业考试等学生,引导诚信考试。开展学业预警工作,做好受预警学生精准帮扶。加强贫困帮扶,掌握建档立卡、低保家庭、残疾贫困学生等动态,做到精准资助。加强心理疏导,高度重视学生思想状况和心理动态,积极主动做好学生心理健康教育和疏导工作,及时化解负面情绪。强化心理重症和危机识别与干预,及时防范化解重大风险。学工部将开展春季学期开学学生心理自查工作,届时请各二级学院积极配合,共同做好学生心理健康服务。

五、新学期工作谋划

各学院围绕上学期末学工部在团学工作研讨会上印发的2024年度工作重点,包括时代新人铸魂育人工程、辅导员赋能计划、学风建设年行动、2024届毕业生就业攻坚、本科教育教学审核评估等内容,结合学院实际,找准工作切入点,及时制定新学期学生工作计划,全面推进学生工作再上新台阶。

2024年2月23日