金银珍《中国美术十六讲》——省级精品课程

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-09浏览次数:615

本课程是专对非艺术类专业的大学生而开设的艺术欣赏课。本课程以东、西方艺术发展史为经、以各个历史发展阶段的具体艺术作品为维,主要介绍不同时期中外名家和名作,以及相应的艺术理论和分析方法,主要内容包括:中国传统艺术:意象、意境;西方现代艺术:现代主义、后现代主义艺术;东西方艺术比较等。通过本课程的学习,从理论上认识艺术的本质、特性及有关规律,从宏观上把握美的特点和规律,树立健康向上的审美理想,从理论高度指导学生艺术鉴赏活动。

本课程的教学方法可概括为“四个结合”:

教师主讲与课堂讨论相结合

课内学习与课外学习相结合

理论学习与实例分析相结合

课堂听讲与观看录像相结合

教学方法使用目的:

保证完成教学大纲所规定的教学内容和教学任务;在教学中系统反映重点、难点;在教学中积极启发、引导学生思考,鼓励学生主动参与教学实践,调动学生的学习积极性、主动性、创造性,以达到教学良性互动的效果;培养学生的知识综合运用能力,使较为抽象的专业基础理论课也能激发学生的学习兴趣。

各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果:

1、现代化教学方法:多媒体技术、网络教学为代表的现代教育手段,不仅可增大课堂信息量、而且使教学内容直观化、具体化,更宜提高教学水平和效果。

2、情景教学法:借助特定情景,在教学组织上,采用实地观察、课件、挂图、影像等方式,直观展示与课程紧密相关的情景,增强学生的感性认识,提高课堂效果。

3、师生互动方法:结合不同的教学内容,可采用讨论式、互动式、提问式等多种教学手段,达到既能调动课堂学习气氛,又有利于促进学生主动接收信息。

4、讲练结合方法:注重实践性教学环节,克服“一言堂”式教学,提高学生的实际运用能力。

信息技术手段在教学中的应用及效果:

以多媒体技术为代表的现代教育手段,可增大课堂信息量、提高教学水平和效果:

1.网络教学:

教案分有纸质文本和电子文档两种形式,并配有多媒体课件,为网络教学的开展提供更有效的条件。

2.多媒体课件的使用:

以图片、动画、影像等多种形式,生动形象说明问题。

3.网络课程:

网上答疑与讨论,更加灵活、有效,可弥补课堂讨论的不足,使更多同学有机会参与,也有助于部分同学对问题的深入研究。