身体与灵魂共行——2017-2018学年国家奖学金获得者张慧敏

发布者:艺术学院发布时间:2018-12-03浏览次数:95

个人简介

张慧敏,女,汉族,出生于1997年5月,中共党员,于2015年9月就读于武夷学院艺术学院美术学(油画方向)。大学期间曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校内一等奖学金、武夷山市优秀志愿者、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、暑期社会实践先进个人等荣誉。

学生事迹

“开卷有益”

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”

新媒体的出现,吸引了人类的眼球,大学生亦是如此,在宿舍虚度光阴、抱着手机电脑不放的同学还是依旧存在,阅读方式也变得多元化了起来。但我一直坚信没有任何电子产品能够完全取代纸质书,大学中图书馆的设立,正是最好的体现,早起晨读、晚间睡前阅读是我一直坚持的习惯,曾记得一位老师和我说过:“虽然你拿了国家奖学金、励志奖学金与校内一等奖学金这些十分难得的荣誉,但是如若你能将大学四年在图书馆里看的书后面的标价加起来,持平乃至超过了学费,那你的大学生活才是真的值了。”因此我一直相信,读书的好处是不言而喻的,它能使一个人真正沉静下来做一个思考者,对生活和事物的敏感度都会更加地细致,一个喜欢读书的人,一定会有感知美的能力。

“身体与灵魂共行”

“要么读书、要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上”

人永远是孤独的,永远是在与自己赛跑的路上不断跌倒。我每天早上都一个人早起坚持去图书馆的门口阅读,清晨的校园路上人很少,很安静,安静得能听见树叶被微风吹落的声音。那时候的我灵魂是在路上的,没有人规定你的路有多长,也没有人规定你的速度,一切的喜怒哀乐都是自己心中的呼唤。

为了让自己的身体也在路上,我积极地参加学校各种文艺活动与志愿者活动,曾两次参与国际马拉松赛的志愿服务和一次海峡两岸茶业博览会的志愿服务,获得过武夷学院街舞大赛团体奖“第二名”、武夷学院篮球宝贝“三等奖”、“武夷山市优秀志愿者”、“武夷学院优秀志愿者”等等,我所带领的墙绘队伍获得了“福建省暑期社会实践优秀团队”的荣誉称号,为武夷山市五夫镇澄溪村的美丽乡村建设作出了自己的一份贡献。

大一大二时的我总是觉得自己尽了全力,有收获、有幸福,走的是自己的路,但现在的我明白这只是少数人康庄大道的一部分,只是路的基石,基石中的一颗石头。在生活中有些人常常被自己的懒散给吞噬,就像是两个自己在打斗,最终大部分人常常是输给了本应该勤勉的自己,但是我始终坚定地告诉自己,可以让自己的大脑思考,也可以让自己的身体奔跑,但是奋斗的青春啊,千万不要让自己停下,请让自己的身体与灵魂都在路上。

“学会宽容与慈悲”

“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”

人生中有非常多需要我们舍弃的东西,我们有时候其实不能太清楚自己想要什么,因为我想一个人太清楚自己想要什么的时候就会不顾别人想要什么,作为学生会的团副和班级的团支书,一旦有学校分配下来参与活动的名额或是荣誉,我总是会先考虑班级同学或者是干事与部长,通过公平选举来决定最后的名额,最后再考虑自己。在平时的工作中,我一直谨记《论语》中的一句话:“躬自厚而薄责于人”,意思就是多反省自己,少责怪别人。所以在该需要退让的时候退让,该要舍弃的时候舍弃,是我们一直要学会权衡的东西。有得必有失,有失必有得。我相信其实有的时候灾难都不是凭空而来的,作为一名中共党员,虽然我不信仰宗教,但是我一直相信命运,你来到了一个你本厌恶的地方,它就是你上天注定这辈子该来的地方,你在这里遇见了一个背叛的朋友,那他就是你上天注定这辈子该遇见的人,他们都是为了打磨你而出现的人、而发生的事,所以我从不抱怨,遇到事就告诉自己,这是我该经历的,也就坦然了许多。

“好比美好”

“美比好看好,但好比美好”

生活的美好之处,不光是有身体的寄托,还需要有灵魂的共鸣,在找寻美的路上,我一直从未停歇,正如黄永玉先生所说的那句:美比好看好,但好比美好。世间的一切,都抵不过美好二字。对一个顽固到不可救药的完美主义者来说,美好何等的难遇难求。好多人或事或物,美则美矣,却并不好,反之,很多好的,却并不是美的。美的事物很多,例如图书馆里偶然翻到一本泛黄的老书、冬日校园里的阳光、夏季操场旁知了的鸣叫、校外传来大红袍的淡淡茶香……懂得欣赏美的人才能真正的生活。

我是一名美术学专业油画方向的学生,自从进入大学以来我就知道苦练专业技法是非常有必要的事,但是随着我大学的深入学习,发现艺术审美的能力其实远比手头功夫要来的更加重要,一幅画的“好”绝不仅仅单纯停留在表面的构图、色调和技法上,更重要的是创作中的内涵与深意,于是我还是回到原点,多阅读关于美学的书籍,用心感受生活中美好的事物,在专业中才能有更好地建树。

重要的不是你从哪里来,而是你能去哪里;重要的不是你毕业于什么大学,而是毕业后你能过什么样的生活;重要的不是你现在有多优秀,而是你还能优秀多久。四年的大学生活如同白驹过隙,回首岁月,我想要说的感谢有太多太多,学校给了我一切的美好,我所要感谢的是学校里的所有人、事、物,感恩学校给予我发展的平台、感恩帮助过我的老师、感恩对我谆谆教诲的专业导师、感恩关心照料我生活的舍友们、感恩与我同肩并行的同学们,感恩一切的一切。

师长点评

在这个世界上,只要你有真实的付出,就会发现许多的门都是虚掩着的,成功之门也是如此。成功者就是在于一贯的坚持,该生有这样的品质,她有一种特别的气质,有着自己独特的想法和自己的坚持,始终不忘自己的初心踏实前进,不仅做好了自己,还一心为老师与同学们服务,深受老师与同学们的喜爱。