我院获批1项教育部人文社会科学研究规划基金项目

发布者:艺术学院发布时间:2020-06-23浏览次数:83

2020年3月20日,我院田丹副教授申报的《基于口述史的闽北社会变迁中民间手工艺传承人群体研究》项目,经教育部正式批准为2020年教育部人文社会科学研究规划基金项目。

此课题拟在对闽北省级以上民间手工艺类非遗项目传承人的口述史采集、整理和比对、分析基础上,研究在传统社会向现代社会的转变过程中,闽北地区政治、经济、人口、教育、科技发展变化情况对传承人的生产生活方式、理想信仰、文化水平、价值观念和技法工艺的影响。

课题突破以往学术研究自上而下的学者视角,采取自下而上的方式,立足民间工艺传承人的个体记忆,从艺术学、人类文化学、民俗学、历史学、档案学的多重视角对闽北民间工艺传承人群体展开研究。该课题重拾散落在民间的文化记忆,对民间工艺的核心技艺进行阐释,对传承人生命历程和与之相维系的社会形态的变迁展开研究,透视社会与文化的发展,实现非遗口述史多层次的文化意义。走进闽北民间工艺传承人的个体世界,分析传承人群体的现状和需求,探索科学、有效的传承人保护机制。

该课题成果将为闽北非遗领域学术研究,相关部门规划、决策,和闽北非遗的活态传承提供真实、客观的基础材料。