武夷学院艺术学院简介

发布者:艺术学院发布时间:2021-10-08浏览次数:1009

武夷学院艺术学院位于世界双遗产地,湖光山色、松涛阵阵、白鹭栖居、建筑与山水相融合,人工与自然相统一,环境优美、生态自然。独具特色的山水园林校园被誉为最适合艺术办学的地方。现有六个本科招生专业:美术学(中国画、油画、综合绘画三个专业方向)、环境设计、视觉传达设计、产品设计、动画、数字媒体艺术。

艺术学院拥有一支教学经验丰富、结构合理、责任感强的师资队伍,现有专任教师七十多人,其中教授4人、副教授19人,博士、硕士学位的教师占专任教师比例95%。教师毕业于中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、北京电影学院、江南大学等国内著名艺术院校。此外,还聘请了中央美术学院范迪安院长等数十名国内外专家学者任艺术学院外聘教授,数名台湾籍博士教授常年担任我院教学工作。

艺术学科作为武夷学院特色学科,多年来取得了可喜的教学成果,艺术学院“美术学”专业为福建省重点学科、福建省一流本科专业,“视觉传达设计”专业被评为福建省一流本科专业;学科带头人为福建省高校教学名师“武夷传统艺术研究中心”被评为福建省高校人文社科传统研究基地“艺术设计创业人才培养模式创新试验区”被评为福建省级人才培养模式创新试验区项目“艺术设计与制作中心”被评为福建省实验教学示范中心“武夷岩彩画创作”被福建省委宣传部、省文联列为省特色文艺示范基地等省级项目“视觉传达专业”为福建省高校学校创新创业教育改革试点专业创意+工艺”应用型本科实验教学团队为福建省省级本科教学团队;《版画》等省级精品课程、福建省社会实践一流本科课程;《包装设计》、《图形创意》、《闽北民间美术》获福建省省级一流本科课程2020年《名师引领,平台搭桥,共育传承非物质文化遗产的新型艺术类人才》获福建省第十届高等教育教学成果一等奖。武夷学院艺术学院充分发挥武夷山双世遗产地优势,努力建设国际性文化艺术的交流平台,加强艺术学院与国内外艺术院校和学术团体的学术交流与合作办学,提升了艺术学院的社会影响和办学水平,形成了具有开放性合作办学的特色与模式。

近年来,学校加大对艺术学院的投资力度,新建的艺术学院教学建筑群位于校园风景优美的湖畔。综合教学楼、实验楼、展览厅、报告厅、办公楼、客座教授工作室等有机结合。省级艺术设计与制作示范中心,为省内艺术院校面积最大、项目分类齐全、设施设备先进的教学实验室,现有陶艺制作实验室、版画制作实验室、雕塑制作实验室、漆画制作实验室、坦培拉实验室、综合材料实验室、数字媒体实验室、视觉传达实验室、等专业实验室,形成了以提高学生实践能力为本,服务科研、服务社会为宗旨的应用型实践实训体系,为学生提供良好的实践场所,着力提高学生的创新与应用能力的培养,保障了专业建设与教学科研全面发展。