武夷学院艺术学院艺术设计与制作实训中心简介

发布者:艺术学院发布时间:2021-10-11浏览次数:233

武夷学院艺术与设计省级实验教学示范中心成立于2003年,为校建院管艺术实训教学平台。2013年被福建省教育厅评为“福建省级教学与实验示范中心”, 艺术与设计省级实验教学示范中心现有建筑面积3200多平方米,仪器设备总值1150万元,现有陶艺制作实验室、版画制作实验室、综合材料实验室、雕塑制作实验室、数字媒体实验室、视觉传达实验室、漆艺制作实验室、岩画制作实验室、坦培拉绘画工作室、传统手绘实验室、定格动画实验室、影像实验室、3D实验室等13个实验分室。实验室空间、设备条件居于福建省艺术类院校前列。

艺术与设计省级实验教学示范中心吸收国内外艺术院校的先进经验,发挥艺术学院专业门类齐全、学科交叉优势明显的优势,构建“平台+模块”的课程体系,以“一个公共技术平台、多个专业方向”,进行跨专业互选,学科交叉、专业整合,搭建专业群共享通道,突破学科壁垒,形成专业合力,建立以不同材料与制作工艺的实验室开放平台。以技能、技术训练和作品实体制作为主要内容,以链接辐射学科群各专业,通过多种材料工艺的掌握与运用,传统工艺与现代技术相结合,达到工艺传承和材料创新的目的。

在省内艺术院校中先行探索和实施由优秀的专业教师管理实验教学,探索实验室与导师工作室相结合的模式,创新教学与管理机制。各专业实验室由硕士青年教师负责管理并兼任导师,解决了原有实验室教学与管理分离,课堂与实验分割、创意与工艺脱节等问题。实验室平台强化专业间跨界融合和多材料多技能的应用,实验中心实现时间、项目、空间三开放,打破实验室建设及使用的专业壁垒,构建“开放、共享、互通”的实验教学平台,培养“创意+工艺”应用型人才,结合教学取得可喜成绩。