2020级海峡美术学专业《国画1》课程作业展示

发布者:艺术学院发布时间:2021-10-25浏览次数:62

美术学系    蔡小龙  老师

国画1》是美术学专业基础课程之一,研究在古代山水画艺术中,如何将笔墨造型要素按照一定的原则,临摹出一幅完整的古代山水画。本课程立足于对古代山水笔墨造型和文人绘画艺术的研究,旨在讨论、研究笔墨造型、画法和构图等内容。

宋代的山水画发展到了前所未有的高度,北宋皇家设有翰林图画院,有专职画家供职,一时风气日盛,作品风格也日趋多元,山水技法十分娴熟,一方面是水墨山水的大发展,主要代表性画家有李成、范宽、郭熙,以及米芾、米友仁父子等北宋画家,至南宋时期又出现了李唐、刘松年、马远、夏圭四大家。另一方面,青绿山水的表现手法更为纯熟丰富,在大小青绿重彩中又融入了高超的笔墨技法,增强了青绿山水画的表现力,以王希孟、惠崇,以及赵伯驹、赵伯骕兄弟为主要代表。同时,还有郭忠恕、燕文贵、燕肃、许道宁、赵佶、张择端、李公麟、王诜、武元直、朱锐、赵葵、阎次平、阎次于等主攻或兼攻山水的画家,山水画坛景象十分繁荣。

本课程以理性思维为主来研究宋代山水。在教学研究过程中将笔墨造型推到最高的起点,进行理性的分析临摹,以此来培养学生的笔墨造型和创作构思能力。此次展览的作品,来自2020级海峡美术学专业35位同学《国画1》的课程临摹部分作品。这些作品各有各的表现手法,各有各的表现目的。通过反复示范讲解,无论是“笔墨”还是“造型”的表达,或者是“点线面”的呈现,都包含她们对结构 技法渲染及整体浓淡色彩等要点的理解和表现。每一幅作品的临摹,都注入了同学们的智慧与情感。