2019级视觉传达设计专业《文化创意产品设计与行销》

发布者:艺术学院发布时间:2021-11-03浏览次数:325

课程名称:文化创意产品设计与行销

授课班级:2019级视觉传达设计

上课时间:1-4周

教学时长:48学时

指导老师:魏攀

课程简介:

《文化创意产品设计与行销》是视觉传达设计专业四年制本科学生的专业课。通过教学使学生了解文化创意产品设计概论,以文化创意产品设计开发的任务、原则、内容、方法为基本内容,理解如何在文化创意产品设计开发的实践应用中研究开发对象,掌握实用的文化创意产品设计开发的基础知识和基本技能,为文化创意产品设计开发实战奠定基础。

本课程设计主要以“文化创意”概念为经、以“文化创意设计方向”为纬,让学生在了解文化创意产品的设计过程后,结合“松溪文创”大赛和“武夷红色文创产品”两个主题进行实训。首先,结合“松溪文创”大赛要求,学生自由选择“松溪城市IP形象”或“湛卢好礼”两个命题作为设计方向。两个命题需凸显松溪本地特色文化,特别是湛卢文化,将特色文化元素、文化创意设计与地方特色产业融为一体,体现现代时尚创意审美价值。其次,“武夷红色文创产品”以武夷红色故事、红色精神、红色人物、红色建筑(景观)等为线索,设计符合武夷红色文化旅游市场的特色伴手礼,贴近生活、贴近市场、适应人性化需求,适合后期打造成为红色文化旅游特色品牌。

此次展览的作品来自2019级视觉传达设计专业33位同学的部分作品。对于同学们而言,无论是松溪文创还是武夷红色文创,都是一次难忘的实践体验。短短四周课程,同学们在课程中探知松溪城市的文化底蕴,在制作中寻觅武夷红色历史的踪迹,将自己对主题的理解注入作品,最终呈现出一件件生动的文创品。

魏攀老师

视觉传达设计系