2018级美术学专业油画方向《油画风景2》课程作业网络展

发布者:艺术学院发布时间:2021-11-22浏览次数:140

本课程是美术学本科的油画专业的四年级课程,在《油画风景1》的基础上,进一步提高学生的油画风景写生能力,培养学生组织画面的能力。学习形式美的规律。同时培养学生的初步创作能力,并为毕业创作的构思提供多维度的发散性的思维,以及创作小稿的快速绘制技法表达。

课程教学的基本要求:1、进一步了解油画风景的各种表现方法,技法。2、理解油画风景是各方面绘画能力的综合训练。3、掌握不再完全照搬对象,具有主动取舍、描绘对象、驾驭画面的能力。4、用色面为主的方式进行画面构成的练习。(a以黑白灰为主的色彩鲜艳高调练习。B以暖灰调、冷灰调、莫兰迪灰为主的低调练习。C个人创作为主的练习)

由于受疫情的影响,写生受到了限制,以学校的图书馆为主进行写生,训练学生的色面构成。

此次展览的作品,来自2018级美术学油画专业22位同学《油画风景2》的课程练习。这些作品通过同学们对画面构成的重新认识,用儿童的平涂的手法,摒弃三维的透视塑造技法,使画面回到绘画的本源状态,原始的笨拙和高级灰在有规律的构成下,碰撞出非常规的作品。

--  美术学系

王谨 教授