主题教育|艺术学院开展实验室消防安全演练

发布者:艺术学院发布时间:2023-06-08浏览次数:382

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,艺术学院结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和省委深学争优、敢为争先、实干争效行动,切实扛起维护校园安全稳定的政治责任,为学校事业高质量发展提供安全稳定的校园环境。67日下午在艺术学院组织开展了实验室消防专题安全演练活动。

本次消防安全演练模拟艺术学院屏山9号楼实验室发生火灾事故。实验室发现“火情”后,消防警报骤然响起,实验室教师第一时间拨打“119”火警电话及“120”急救电话,同时启动消防应急预案,下达处置命令。相关负责老师迅速组织所有被困师生按楼层紧急疏散指示路线安全有序向安全出口撤离。

演练结束后,现场总指挥对此次演练进行讲评,对参加演练的师生进行消防安全理论知识和实际操作授课。着重讲解了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的区分、使用方法、灭火过程中的注意事项以及在遇到火情时的一些应急方法,并组织参训师生进行灭火器灭火操作演练。

本次消防安全演练由艺术学院联合校保卫处进行,艺术学院党委书记甘志斗、副院长魏永青、实验中心主任蒋海岭、实验管理员、各实验室负责教师、各实验室勤工助学学生、实验室上课学生80余人参加演习。本次消防安全演练的顺利完成进一步强化了师生消防安全意识,全面提高了艺术学院师生的防火救火的消防意识与自救、互助能力,为打造“平安校园”打下坚实的基础。