2020级视觉传达设计专业《书籍设计》课程作业网络展

发布者:艺术学院发布时间:2023-06-21浏览次数:387

视觉传达设计系     肖玲老师

书籍设计》是视觉传达设计专业的专业课。通过课程的学习,使学生了解中外书籍设计形态演变过程,了解现代书籍设计内涵的延伸与发展,掌握书籍设计的设计内容与设计方法,并在实践中体会书籍装帧艺术的材质之美,形态之美,意蕴之美。

本课程是线下实践课,在实践教学过程中鼓励学生探索各种装帧尝试。例如在装订工艺中用蝴蝶装、龙鳞装、锁线装等;在装帧材料上用纸质、非纸质的多材料结合;在印刷工艺中尝试普通印刷与特殊印刷相结合;在书籍形态上采用平面与立体、独立内页、镂空等形式。

此次展览的学生作业有两个选题方向,一是以武夷地域文化为设计主题;二是以闽北红色文化为设计主题。对书籍内容的解读到成书的设计学习中培养学生守正创新的专业品质与精工细作的工匠精神。