艺术学院举行特聘教授聘任与校企合作实践基地签约仪式

发布者:艺术学院发布时间:2024-03-27浏览次数:364

2024年3月21日,国家级非物质文化遗产保护单位福建南平市建窑陶瓷研究所、南平市星辰天目陶瓷研究所所长孙建兴、副所长孙莉、副所长栗云一行莅临艺术学院。下午在艺术学院会议室举行了武夷学院艺术学院特聘教授聘任仪式,学院党委书记甘志斗为孙莉颁发了聘书并发表致辞肯定了孙莉在建窑建盏专业上的成就以及对国家级非物质文化遗产保护做出的贡献。聘任仪式后校企双方就人才培养、实践学习等方面深入探讨达成进一步的合作共识,并签署实践基地合作协议同时举行武夷学院星辰天目陶瓷研究所实践基地授牌仪式。仪式由艺术学院副院长魏永青主持,企业一行与学院班子成员参加了聘任仪式。

会后孙莉教授为艺术学院师生举办了一场建窑建盏的专题讲座,结合自身30年的专业经验以实践案例演示了建窑建盏的发展与创新。内容翔实又不乏风趣幽默的讲座向在座师生展现了国家级非物质文化遗产建窑建盏的魅力。

在学院领导的陪同下企业一行参观了艺术学院省级艺术设计与制作实训中心与武夷学院陶瓷艺术研究所,并就建窑建盏的泥釉配置、造型设计、烧制技艺等方面进行深切交流,孙莉教授更是亲自下场为课堂师生演示了建窑建盏的拉坯技艺。

孙莉简介:

国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺”项目(单位)福建省级代表性传承人、福建省工艺美术大师、福建省陶瓷艺术大师、福建省民间工艺大师、福建省高层次人才、福建省百千万人才工程人选、福建省五一巾帼标兵、福建省三八红旗手、福建青年五四奖章、福建省轻工行业八闽工匠、福建陶瓷行业新锐人物、福建工程学院客座教授、福建省科技特派员、高级技师、高级工艺美术师、工程师、国家职业技能鉴定高级考评员。中国工艺美术学会大师工作站艺术总监、中国民间文艺家协会青年委员会委员、中国工艺美术学会青年专委会委员、中国民主同盟福建省委会文化委员会委员、福建省轻工业联合会副会长、福建省工艺美术协会副会长、福建省雕刻艺术家协会副会长、福建省工艺美术学会常务理事、福建省民间文艺家协会非遗专委会副主任、福建省陶瓷行业协会理事、南平市工艺美术协会常务副会长,武夷山市政协常委,曾先后毕业和进修于福建师范大学、东北师范大学、福建师范大学美术学院、中国艺术研究院和清华大学美术学院。自幼受家庭环境熏陶,跟随外公栗金旺、父母孙建兴及栗云,在建盏瓷坛上不断地学习与探索。从事建盏艺术近30年,建盏作品被人民大会堂、中国美术馆、中国工艺美术馆、福建闽越王城博物馆、福建省艺术馆、省非物质文化遗产保护中心、南平市博物馆收藏,获得上海市科技进步一等奖,获多项国家级、省级金奖、银奖等。建盏作品曾入选上海世博会福建省展馆,获二十多项国家专利。被福建省人社厅授予“孙莉技能大师工作室”等荣誉。