《景观专题设计》课程

发布者:艺术学院发布时间:2024-03-29浏览次数:487

景观专题设计课程是一门为艺术设计专业四年制本科学生开设的专业基础必修课。学生通过景观专题设计课程的课堂教学学习,培养和训练学生认知和设计环艺专题空间,让学生在面临新的空间形式的时候,能够运用环境艺术的基本设计思维,解决专题空间中的设计问题,达到活学活用、以不变应万变的目的。开拓学生的思维,让学生在就业后的设计生涯能面临更多的挑战。

景观专题设计课程主要围绕三个目标展开教学。其中目标1是通过教学使学生了解景观专题设计的基本概念和发展脉络;理解景观专题设计的创意思维方法,掌握景观专题设计艺术表现的手段;培养学生从全新的角度去观察、认识、理解所处的景观空间世界,拓展学生的思想维度;目标2是能结合地方产业需求运用相关知识让学生掌握红色景观、旅游景观、乡村景观设计程序和创意表现,强化设计实战能力,作品要符合行业标准和就业准入要求;目标3是让学生深入学习中国传统文化,树立文化自信,将特色景观文化融入到专题景观设计中,同时培养学生团队合作的精神,落实立德树人的根本任务。

景观课程命题选取建瓯市茶业发展中心左侧的空置绿地为作业设计范围,空置绿地占地面积约为11亩,以城市绿地、地域文化、活动公园、公共休闲空间为主要功能,融合周边的地理环境以及城市小区等相关区位因素,以前期方案构思、手绘快题设计、sketchup软件三维空间空间建模、Enscape三维软件效果渲染、Photoshop排版软件等计算机相关工具展开课程景观作业以及效果图图册等设计制作要求任务。