校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期:2022-07-04浏览次数:351

校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

71午,校党委书记庄祥生主持召开校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,专题学习研讨习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,集中学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》,研究部署学习贯彻落实意见。校领导吴承祯、陈金瑞、杨昇、陈宗荣、张大烛、廖斌郑细鸣出席会议。

会上,陈宗荣、张大烛就深入学习习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述的心得体会作重点发言。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党作出了系列重要论述,深刻揭示了马克思主义政党的本质属性,指明了新时代推进党的建设新的伟大工程的根本方向,提供了根本遵循和强大动力。习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话,进一步阐明了伟大自我革命和反腐败斗争的重大意义和深刻内涵,总结了党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效和重要经验,为坚持不懈把全面从严治党向纵深推进指明了方向。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以巨大的勇气、坚定的决心、有力的举措进行自我革命,从严从紧从实抓好党的建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。一要牢记“两个确立”,牢牢把握正确政治方向。要提高政治站位,始终把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把政治纪律和政治规矩挺在前面,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,持续巩固发展良好的政治生态要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把理论学习成果转化为谋划发展、推动改革的思路举措,确保中央决策部署和省委工作要求落地落实。二要提升斗争本领,纵深推进全面从严治党。要从严抓思想政治建设把坚定理想信念作为永恒课题,深入推进党史学习教育常态化制度化,引导广大教职工不忘为党育人初心,牢记为国育才使命要从严抓意识形态建设,严格落实工作责任制,把牢意识形态领导权话语权。要从严抓干部队伍建设树立更加鲜明的实干实绩导向,加强干部日常监督管理,努力打造过硬干部队伍。要从严抓基层组织建设,构建完善校党委、院系党组织、党支部和党员“四位一体”的组织体系,把党建工作与改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同教学科研、管理服务、队伍建设等各项任务一体推进,切实提高党支部标准化规范化建设水平。要从严抓党风廉政建设和反腐败斗争始终坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入推进干部作风突出问题整治,深化运用监督执纪“四种形态”,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循要强化责任担当,坚决扛牢管党治党责任。各级党组织书记要自觉履行好管党治党“第一责任人”职责,督促班子成员认真履行“一岗双责”。要健全完善政治生态分析研判机制,综合运用述职评议、督导检查、“四不两直”调研等手段,推动全面从严治党抓在日常、严在经常。要突出问题导向,建立问题、整改、责任“三张清单”,确保整改落实到位。纪检监察部门要夯实监督责任,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用,为促进学校事业高质量发展、办好人民满意的大学提供坚强政治保障。

结合前期自主学习,与会人员围绕《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》进行集中学习研讨,陈金瑞、杨昇结合岗位实际作重点发言。会议指出,《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》生动展现了习近平同志为福建改革开放和现代化建设事业所作出的一系列极具前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,具有重要历史文献价值和现实指导意义,为我们更加深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,提供了鲜活样本和学习典范。

大家一致表示,要坚持深学细悟笃行,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,切实把学习成果转化为凝心聚力建设一流应用型大学的生动实践,奋力把习近平总书记亲自擘画的新福建蓝图变为美好现实。一要学出绝对忠诚,不断增强做到“两个维护”的政治自觉。各级党组织把学习宣传贯彻《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,不断增强“八种本领”“七种能力”,切实做到带着感情学习、带着责任弘扬、带着使命践行,更好引领广大师生员工把对习近平总书记的崇敬之情、爱戴之情转化为拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心的高度自觉。二要学出使命担当,奋力推进学校事业高质量发展超越。围绕习近平总书记来闽考察提出的“四个更大”重要要求,聚焦省第十一次党代会和校第二次党员代表大会部署,始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念服务和融入新发展格局,加快实施学校“十四五”发展规划,瞄准教育评价改革、人才队伍建设、科技创新等重点工作精准发力,切实把学习成效转化为助力全方位推进高质量发展超越的实际行动。三要学出为民情怀,推动广大师生员工共享高质量发展成果。要深刻体悟习近平总书记“以人民为中心”的执政理念,坚持一切发展依靠师生,进一步优化体制机制,让师生亲自参与到学校事业发展谋划建设中,主动担当、各展所长、各尽所能,充分激发创新活力。坚持一切发展为了师生,积极回应师生对美好生活的向往,高质量推进“为师生办实事”实践活动,用好用足各项政策,制定更多惠及师生的政策举措,切实提高师生的获得感和幸福感。

各二级学院党委书记、各部门负责人参加会议