校党委传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

发布日期:2023-10-19浏览次数:364

10月18日,校党委书记庄祥生主持召开党委会,传达学习习近平总书记宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,研究部署我校贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记宣传思想文化工作作出的重要指示,站在全局和战略高度,充分肯定党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求。习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,充分体现了党中央对宣传思想文化工作的高度重视和对宣传思想文化战线的亲切关怀,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。

会议认为,全国宣传思想文化工作会议是以习近平同志为核心的党中央决定召开的一次重要会议,这次会议全面总结党的十八大以来宣传思想文化工作取得的历史性成就,科学分析新时代新征程宣传思想文化工作面临的形势任务,明确了今后一个时期做好宣传思想文化工作的路线图和任务书,会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想以科学的理论范畴、严密的逻辑架构、深邃的历史视野,把文化自信纳入中国特色社会主义“四个自信”,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了建设中国特色社会主义文化应该举什么旗、走什么路、坚持什么样的原则、实现什么样的目标等重大理论和实践问题,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,围绕学习贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感和使命感,以新气象新担当新作为推动我校宣传思想文化工作高质量发展,为加快推进一流应用型大学建设提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件一要深入学习领会,在推动入脑入心上下功夫。要把深入学习贯彻习近平总书记宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要注重领导干部带头学,把习近平文化思想作为党委理论学习中心组和党员干部政治理论学习的重点内容,吃透精神实质,把握核心要义,不断把学习引向深入,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要注重拓展形式灵活学,通过开展专题研讨、辅导讲座、调查研究、课堂讲授等形式,在全校师生中开展深入学习,做到学深悟透、知行合一。要注重结合实际深入学,把学习贯彻习近平总书记的重要指示精神与我校文化育人工作紧密结合,多措并举高质量推进文化强校建设,为学校事业高质量发展持续提供强大精神动力。

二要强化宣传阐释,在形成强大声势上下功夫。要抓实集中宣传报道,充分运用主流媒体,借助新媒体技术,开辟专题专栏专版,网上网下全覆盖,大力宣传习近平文化思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,大力宣传全国宣传思想文化工作会议的主要内容和重大意义,切实形成良好的舆论环境和氛围。要不断创新宣传方式,运用图解图说、网络视频等方式,多形式、多渠道宣传习近平文化思想,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。要抓实理论研究阐释,发挥学科和人才优势,加强习近平文化思想的研究阐释,组织开展重大课题攻关,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,不断增强学习宣传贯彻的理论深度、实践力度、情感温度。

三要坚持学用结合,在确保落地见效上下功夫。要深刻领悟习近平文化思想精髓,准确把握好、运用好蕴含其中的立场观点方法,切实把这一重要思想贯彻落实到学校工作的方方面面。要巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,激励全校师生积极投身到全面推进学校建设一流应用型大学事业中。要广泛践行社会主义核心价值观,引导广大师生坚定历史自信、赓续红色血脉,不断提升道德水准和文明素养。要传承和创新朱子文化、茶文化等中华优秀传统文化,建好用好朱子书院、武夷艺术研究院,讲好中华文明故事、讲好福建故事,积极促进中外文明交流互鉴,做好来华留学生工作。要坚决有效防范化解意识形态风险,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,把党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则落实到工作全过程和各方面,勇于改革创新,建强人才队伍,不断增强做好宣传思想文化工作能力本领。