校党委召开会议研究部署深化运用“四下基层”制度走好新时代党的群众路线

发布日期:2023-10-19浏览次数:364

1018日,校党委书记庄祥生主持召开党委会,传达学习全省深化运用“四下基层”制度走好新时代党的群众路线推进会精神,研究部署我校贯彻落实意见。

会议指出,“四下基层”是习近平总书记亲自倡导并大力推行的工作方法和工作制度,也是践行党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线的重要载体。全校各级党组织和党员、干部围绕贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省委主题教育领导小组的要求,把学习推广“四下基层”优良传统作为重要抓手,切实走好新时代党的群众路线,将“四下基层”落实到推动学校事业发展全过程各方面,以实际行动办好人民满意的教育。

会议强调,要带着更深感情学,准确理解把握深化运用“四下基层”的重大意义。从历史维度、理论维度、现实维度,深刻认识“四下基层”是中国共产党人一以贯之走好群众路线的重要继承和理论创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要源头和生动实践,是福建干部群众一以贯之为民奋斗的重要抓手和自觉行动,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,大力传承弘扬“四下基层”优良传统,不断提高服务大局的能力和水平。要带着更大使命悟,准确理解把握深化运用“四下基层”的丰富内涵。全面学习、理解和把握“四下基层”制度是集思想、作风、方法、制度于一体的科学完整体系,蕴含着高超的政治智慧、深厚的为民理念、鲜明的实践导向、系统的科学方法、强烈的担当精神,结合深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,认真践行“四下基层”,进一步密切联系师生、转变干部作风,进一步破解难题瓶颈、推动改革发展,进一步加强党的建设、做好各项工作。要带着更强责任做,全面贯彻落实深化运用“四下基层”的实践要求。强化政治意识,把学习和践行“四下基层”制度同学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及对福建工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,从接续传承中感悟思想光芒和实践伟力,确保学校工作始终沿着正确方向前进。要强化宗旨意识,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“我为师生办实事”活动,认真落实校领导接待日、联系服务师生等制度,用心用情解决师生急难愁盼问题,扎实推进平安校园、文明校园建设,让师生有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。要强化问题意识,大兴调查研究之风,针对影响学校事业高质量发展的难点堵点问题、涉及改革发展稳定的深层次关键性问题、师生反映强烈的突出问题以及教育强省、人才强校等重大课题开展深入调查研究,更加注重用改革的思维、改革的意识和改革的办法研究问题、破解难题、推动工作,更好地体现责任担当。要强化实干意识,深化运用“四下基层”制度成果,聚合众力打好申硕和接受本科教育教学审核评估两场硬战,努力开创一流应用型大学建设新局面。