校党委召开理论学习中心组学习会

发布日期:2023-11-10浏览次数:364

1110日,校党委召开理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,深刻把握“四下基层”的重大意义、丰富内涵、时代价值和实践要求,围绕学习推广“四下基层”主题开展交流研讨校党委书记庄祥生主持会议并讲话。校领导梁方、杨昇、廖斌、郑细鸣出席。

会上,庄祥生、廖斌作重点发言。

会议指出,“四下基层”是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度,是践行党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线的重要载体,对高校做好改革、发展、稳定各项工作具有重要指导意义。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神和党中央、省委部署要求,把“四下基层”制度传承好、坚持好、发扬好,为推动一流应用型大学建设提供思想、组织、作风和制度保证。

会议强调,要坚持为民导向,在“四下基层”中践初心、惠民生。大力践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中增进民生福祉,注重发挥党员干部示范带头作用,持续深化“我为师生办实事”活动,用心用情用力抓好毕业生就业创业、困难师生帮扶、教学科研条件改善等民生大事,下大力气解决好师生信访诉求、处理好矛盾纠纷,让广大师生共享高质量发展成果。要坚持问题导向,在“四下基层”中解难题、促发展。发扬担当精神和斗争精神,把传承践行“四下基层”与大兴调查研究紧密结合起来,进一步健全领导干部常态化现场办公、走访调研等机制,用改革思维、创新办法,着力破解立德树人、人才引育、教学科研、学校治理等领域重难点问题,以“一把钥匙开一把锁”的精准务实举措,破解发展新问题、打开发展新局面。要坚持务实导向,在“四下基层”中转作风、抓落实。坚持把“四下基层”作为抓落实的重要手段,把师生满意不满意作为检验工作成效的根本评判标准,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,以钉钉子精神抓落实,推动干部作风更优、服务师生更实、干群关系更密切,确保党的路线、方针、政策在学校有力贯彻落实,凝聚起建设一流应用型大学的强大合力,为教育强国、教育强省建设作出新的更大贡献。