郑传芳教授莅校宣讲党的十九届六中全会精神

发布者:组织部发布时间:2022-07-06浏览次数:331

在前一阶段学习培训的基础上,我校举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班。7月6日上午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院政府特殊津贴专家、福建师范大学二级教授、博士生导师郑传芳教授应邀作宣讲报告。校党委书记庄祥生主持报告会。全体校领导、科级以上干部、各党支部书记聆听报告。

报告会上,郑传芳教授以《党的三个历史决议和马克思主义中国化》为题,紧扣习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《决议》,深入系统的解读了党的三个历史决议以及马克思主义中国化的三次飞跃;旗帜鲜明地指出了《决议》是对马克思主义中国化百年理论进程和理论成果的重要阐述,新的飞跃作为重大的突破和发展有其必要的标志和基本的要求,习近平新时代中国特色社会主义思想具备了实现马克思主义中国化新的飞跃的鲜明标志和突出特征。报告主题鲜明、观点深刻、内容丰富、脉络清晰,既有政治高度又有历史深度,既有理论概括又有实践案例,对于教育引导广大师生进一步深刻认识和准确把握党的十九届六中全会精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,推动全校兴起学习宣传贯彻热潮,走好新时代赶考路具有很强的指导意义。

庄祥生强调,全校上下要按照中央和省委统一部署,在前一阶段学习宣传贯彻的基础上,进一步增强学习的自觉性针对性实效性,进一步增强贯彻的紧迫感使命感责任感,进一步把思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神落实到推动学校事业高质量发展的全过程各方面,为加快一流应用型大学建设做出新的更大的贡献。一要牢记“两个确立”,在坚定信仰信念中牢牢把握正确政治方向。要始终坚持把政治建设摆在首位,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强政治担当、扛起政治责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要心怀“国之大者”,认真贯彻执行党中央决策部署和省委工作要求,在不折不扣执行上下功夫,确保执行不偏向、不变通、不走样,在新时代新征程上展现新气象新作为。二要坚定历史自信,在把握历史主动中彰显历史担当。要始终树立正确的历史观,从党的百年奋斗历程,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革中,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,进一步坚定听党话、跟党走的意志。要始终高扬理想信念旗帜,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,带动广大党员、干部和师生员工坚定历史自信、筑牢历史记忆,传承红色基因、赓续红色血脉,牢记“为党育人、为国育才”使命,满怀信心、团结一致向前进,不断开创学校事业发展新局面。三要发扬斗争精神,在提升斗争本领中创造无愧于时代的新业绩。要认真总结运用好党积累的伟大斗争经验,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,统筹推进疫情防控和学校事业发展,有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上出新招硬招实招。要大力弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,扛起责任,担当作为,以六中全会精神为指引,深入实施“三提三效”行动,以只争朝夕的干劲、滴水穿石的韧劲,靠前指挥,亲力亲为,一级带着一级干,一项接着一项抓,聚焦一流应用型大学奋斗目标,高质量推进“人才强校”战略、硕士授权单位申建、教育评价改革等大事、要事,努力在提升人才培养质量、强化学科和平台基地建设、增强科技创新和社会服务能力、优化教师队伍质量和结构、改善办学条件和师生待遇等方面取得新的进展,为推动新发展阶段新福建建设作出更大贡献。四要树牢为民情怀,在保持同人民群众血肉联系中推进为民造福事业。要始终践行以师生为中心的发展思想,坚持师生至上,站稳师生立场,问情于师生、问需于师生、问计于师生始终把增进师生福祉作为想问题、做决策、办事情的出发点和落脚点,以学校管理机制调整为契机,精准做好普惠性、基础性、兜底性的民生工作,让改革发展成果更多更公平惠及师生。要树立正确政绩观,发扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,持续完善落实联系师生、服务师生的长效机制,聚焦广大师生关切,进一步推动“我为师生办实事”常态化长效化,切实走好新时代党的群众路线,不断巩固拓展党史学习教育成果。五要坚持自我革命,在深化全面从严治党中推进党的建设新的伟大工程。要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持做良好政治生态的建设者、促进者、守护者,把严的主基调长期坚持下去,深入实施党建和思政工作“一领双强四创”行动,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,一刻不停、持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全校政治生态更加风清气正、健康向上,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

报告会之前,举行了敦聘郑传芳教授为武夷学院特聘教授仪式,校党委副书记、校长吴承祯向郑传芳教授颁发聘书。