校党委开展“坚决防止和克服形式主义”专题学习研讨

发布者:组织部发布时间:2023-06-20浏览次数:364

6月20日晚,校党委召开主题教育集中学习研讨会,围绕“坚决防止和克服形式主义”主题进行交流研讨。校党委书记庄祥生主持会议,校领导吴承祯、梁方、杨昇、张大烛、廖斌、郑细鸣出席。

会上,张大烛、张本胜、张晓然、熊孝存、任美英作重点发言。

会议指出,反对形式主义是我们党的一贯主张。针对党内种类繁多、屡禁不止的形式主义问题,习近平总书记发表了一系列重要论述,深刻指出作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。这一系列重要论述,充分彰显了习近平总书记对作风建设的高度重视,对形式主义弊病的明察秋毫;体现出以习近平同志为核心的党中央持续纠治形式主义突出问题的坚定意志和坚强决心。我们要深入学习领会习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,以践行“两个维护”的实际行动,更加坚定不移加强作风建设,通过深化拓展整治形式主义为基层减负,不断激励广大党员、干部积极担当作为、敢于善于斗争,为推进教育强国建设提供坚强作风保障。

会议强调,要认真贯彻落实中央和省委对解决形式主义突出问题为基层减负工作的安排部署,进一步统一思想、明确目标、细化措施,确保这项工作取得实实在在的成效。要在深化自我革命上下功夫,教育引导全体党员干部大力弘扬斗争精神和自我革命精神,自觉对照党章党规党纪,严格执行我们党在长期斗争实践中形成的党内政治生活基本规范,始终说老实话、办老实事、做老实人,以对党绝对忠诚的实际行动坚决反对一切形式主义。要在解决突出问题上下功夫,坚持全面检视、靶向治疗,搞清楚形式主义在本部门、本单位的具体表现,推动老问题和新问题、显性问题和隐性问题、表层次问题和深层次问题一起解决。坚持从党内抓起,从领导班子和领导干部改起,坚持以上率下,一级做给一级看、抓好本级带下级,抓具体、补短板、防反弹,推动党风教风学风会风和工作作风不断改进。要在完善制度体系上下功夫,完善调查研究制度,在改进调研方式方法中做到察实情、听真话、取真经、出实招、办实事、求实效,防止脱离实际。要完善干部联系师生制度和干部考核评价体系,切实让改革发展稳定各项任务落实下去,让惠及师生的各项工作实起来,防止脱离群众。要完善防止形式主义的体制机制和规章制度,通过完善科学决策、民主决策、依法决策机制以及监督检查机制等,坚决铲除形式主义滋生蔓延的土壤。要建立纠正和杜绝形式主义的长效机制,使之在常态化推进中落细落实。要在强化监督执纪问责上下功夫,将力戒形式主义纳入巡察审计、监督检查、民主生活会、年度述职评议考核等方面的重要内容,作为重要的政治纪律和政治规矩,作为各级党组织履行主体责任的重要内容,作为检验“两个维护”态度和行动效果的试金石,突出标本兼治,高质量抓好整改落实,切实推动党中央决策部署落地见效。

各二级学院党政负责人、各部门负责人参会。