首届考亭论坛:“新时代朱子学与人类文明新形态”

Publisher:网站管理员Release time:2021-12-29Views:144

为贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,进一步推动南平市朱子文化创造性转化、创新性发展,南平市人民政府联合中国社会科学院哲学研究所、福建社会科学院、武夷学院20211227日至28共同举办以“新时代朱子学与人类文明新形态”为主题的首届考亭论坛。会议邀请到全国知名专家学者和嘉宾80余人参加,其中武夷学院参会人员有:武夷学院党委书记庄祥生、武夷学院党委原书记吴邦才、武夷学院党委原副书记姚进生、武夷学院朱子学研究中心主任张品端教授。

会议开幕式由南平市委副书记、市政府市长袁超洪主持,省委常委宣传部部长张彦、中国社会科学院副院长姜辉、中国朱子学会会长朱崇实、韩国庆州市长、南平市委书记林文斌致辞。接着由市政协党组书记、主席林斌代表南平市礼聘中国社会科学院哲学研究所登峰学者李存山研究员为首届考亭书院院长。第二阶段会议由中国社会科学院哲学所所长、研究员、博导张志强;北京大学哲学系博导杨立华教授作主旨演讲。随后到会专家学者进行学术交流。此次会上还宣布成立考亭书院首届学术委员会,共9人,组成人员名单为:张志强(中国社会科学院哲学所所长、研究员、博导)、黎昕(福建社会科学院原副院长、研究员,福建省闽学研究会会长)、杨立华(北京大学哲学系教授、博导)、刘丰(中国社会科学院哲学所研究员、博导)、许家星(北京师范大学哲学院教授、博导)、谢晓东(厦门大学哲学系教授、博导,中国朱子协会秘书长)、张建光(省政协提案委原副主任,省文史研究馆馆员)、吴邦才(武夷学院党委原书记、武夷文化研究院名誉院长)、张品端(武夷学院朱子学研究中心主任、研究员)。