我校参与举办首届考亭论坛

发布者:网站管理员发布时间:2021-12-27浏览次数:32

1227日,以“新时代朱子学与人类文明新形态”为主题的首届考亭论坛在潭举办。本届论坛由省委宣传部、省文旅厅指导,中国社科院哲学研究所、福建社科院、南平市人民政府、武夷学院主办,旨在深化落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入挖掘朱子文化当代价值,推动朱子文化等闽北优秀传统文化创造性转化、创新性发展。省委常委、宣传部部长张彦通过视频向大会致辞,中国社科院党组成员、副院长姜辉,中国朱子学会会长朱崇实向大会发来视频祝贺。中国社科院哲学所所长张志强,北京大学哲学系教授杨立华,中国朱子学会顾问朱清,省炎黄文化研究会常务副会长马照南,省文史研究馆馆员张建光,武夷文化研究院名誉院长吴邦才等专家学者以及省直部门、其他设区市有关领导参加活动。市委书记林文斌致辞,市长袁超洪主持开幕式,罗志坚、林斌等市领导以及武夷学院党委书记庄祥生参加论坛。

张彦指出,党的十八大以来,习近平总书记对弘扬中华优秀传统文化作出一系列重要论述,充分阐明了中华优秀传统文化对党的理论创新、对中国特色社会主义、对中华民族伟大复兴的深层次意义。福建将围绕文化强省建设,构建集学术研究、遗产保护、创新转化、品牌塑造于一体的朱子文化传承发展体系,打造更加鲜明的福建文化标识。希望社会各界积极参与朱子文化的保护传承,弘扬具有时代活力的先进思想,为推动中华文化繁荣兴盛贡献智慧和力量。

姜辉表示,当今需要深入研究中华优秀传统文化,不断激活中华文明的生命力,不断开辟中华文明新境界,中国社科院将进一步深入与福建在朱子学研究和推广上的合作。

朱崇实表示,首届考亭论坛在考亭书院举办,具有特殊的意义,希望论坛能相承书院当年思想交流、“道问学”的盛况,结合时代的新问题,对朱子学思想与整个儒学思想进行新探讨。

韩国庆州市市长朱洛荣向论坛发来视频祝贺。希望庆州和南平继续扩大儒家文化与学术方面的交流,并推进旅游、经贸等各领域的务实合作,以实现互利共赢。

林文斌表示,希望通过举办论坛,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,进一步搭建朱子文化传承弘扬平台,深入挖掘当代价值,打造朱子文化遗存宝地、研究高地、交流基地、产业洼地。

开幕式上,南平市聘请中国社科院哲学研究所中国哲学研究室主任李存山为考亭书院首任院长,聘请张志强、杨立华、刘丰、许家星、张建光、黎昕、谢晓东、吴邦才、张品端等9位先生为考亭书院学术委员会委员。张志强、杨立华分别作主旨演讲。

(图文来源:闽北日报)