我校赴京参与商定首届朱子学考亭高端论坛事宜

Publisher:网站管理员Release time:2021-12-01Views:54

近日,南平市政协主席、市朱子文化传承发展领导小组组长林斌,市委常委、宣传部部长、市朱子文化传承发展领导小组副组长刘用通及我校党委委员、副校长廖斌,老领导吴邦才、姚进生,朱子学研究中心主任张品端等一行,赴北京拜访中国社科院哲学研究所、中央党校文史部领导,商议在南平市举办首届朱子学考亭高端论坛相关事宜,探讨进一步支持南平市朱子文化创造性转化、创新性发展的具体措施。中国社科院哲学研究所党委书记王立胜、所长张志强、副所长单继刚和中央党校文史部党总支书记张伟、科研秘书王煦分别参与座谈会谈。

林斌代表市委、市政府介绍了南平市推动朱子文化创造性转化、创新性发展工作情况,重点提出首届朱子文化考亭高端论坛方案。廖斌汇报了我校朱子学研究中心近年工作情况。中国社科院哲学研究所、中央党校文史部等领导对南平市、武夷学院朱子文化传承发展工作表示肯定,中国社科院哲学研究所表示同意12月下旬联合南平市委、市政府共同主办南平市首届朱子学考亭高端论坛。

会议指出,习近平总书记在武夷山朱熹园考察时强调:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”充分彰显我党传承、弘扬和发展中华优秀传统文化的高度自觉,体现了习近平总书记对南平老区苏区振兴发展的高度重视、对南平老区苏区人民的深切关怀、对南平全方位高质量发展的殷切期望。要抓住习近平总书记亲临南平考察重大历史机遇,发挥南平独具特色的文化资源优势,对标学习借鉴曲阜、敦煌文化特区建设经验,结合武夷山获评国家公园和南平市打造武夷山国家公园保护发展带战略契机,积极谋划推动国家将南平列为文化特区,积极争取中央和省上相关政策支持,逐步实现将历史文化价值转化为文化产品价值,将南平打造成为弘扬优秀传统文化传承发展的“标杆”。

(来源:南平市政协)