“新时代宋明理学的传承与创新:以朱子学为中心”学术研讨会召开

发布者:网站管理员发布时间:2022-09-19浏览次数:374

919日,由福建省闽学研究会和浙江省儒学学会联合主办的“新时代宋明理学的传承与创新:以朱子学为中心”学术研讨会在武夷学院朱子学研究中心举行。参加这次研讨会的学者有福建省闽学会会长黎昕、浙江儒学会会长吴光等近30人。研讨会由武夷学院原党委副书记、福建省闽学会顾问姚进生主持

研讨会首先由福建省闽学会会长黎昕致欢迎词说:习近平总书记考察武夷山朱熹园时强调“如果没有中华五千年文明,哪里有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”在五千年文明发展进程中,创立闽学的朱子是唯一可与孔子比肩的大思想家,挖掘中华文明精华,弘扬优秀传统文化不能避开对朱子思想和文化的研究和发展。为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,本次研讨会本应该去年召开,由于疫情关系延迟到今年举办。闽浙两省共同举办朱子学和阳明学研讨会有利的推动了宋明理学研究的深入发展。闽浙两省轮流举办学术论坛,这种合作机制很好,今后要进一步拓展,要把湖南省也加入,湖南省也曾是朱子过化地,对湖湘文化产生了重要的影响,加上“两岸四地”(浙江、福建、江西、台湾)研讨会的合作模式,形成江南一片朱子学良好的互动交流合作机制。

本次研讨会收到论文20多篇,有16位学者的论文在会上做了交流。研讨会分别由闽浙两省专家就围绕会议主题展开了深入的研讨,发表了很多有新意的见解。

新时代宋明理学的传承与创新:以朱子学为中心”学术研讨会发言主题表

发言人

发言主题