“以时代精神激活闽北优秀传统文化研究——以传承弘扬朱子文化为例”调研座谈会

发布者:网站管理员发布时间:2023-06-16浏览次数:425

6月14日,南平市委宣传部常务副部长张文高宣传部政研室主任吴耀川武夷山朱熹研究中心主任吴吉民一行到访朱子学研究中心开展朱子文化调研。座谈会在朱子书院会议室召开,武夷学院党委副书记陈金瑞、宣传部部长唐超、朱子学研究中心首席专家张品端研究员等人参加会议。

会上,张品端对调研组成员的到来表示欢迎。他围绕创办历史、人员组成、国内外学术合作交流、研究成果产出和服务地方文化建设的实践等方面向调研组介绍中心的基本情况。他强调,深入学习优秀传统文化是大学生增强文化自信的重要途径,我们要借助朱熹的传统思想实现立德树人的目标。目前,中心依托朱子书院研究和传承朱子文化,积极开展朱子学研究特色学科建设,并服务地方文化建设。同时,创新朱子学研究领域,将马克思主义基本原理和朱子学研究结合。之后,双方围绕校地合作,进一步传承和发展朱子文化,实现朱子文化的创造性转化和创新性发展,加强朱子文化研究的人才培养与队伍建设等展开了讨论。

张品端向调研组介绍朱子学研究中心在学术研究、文化传承等领域的相关情况