“朱子之路”国内青年学者研习营走进朱子书院

发布者:网站管理员发布时间:2023-07-15浏览次数:368

近日,由中国社科院哲学研究所和南平市人民政府共同举办的“朱子之路”2023国内青年学者研习营活动在朱子故里闽北举行,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等15所国内高校研究朱子学方向的硕士研究生和博士研究生参与了本次活动。7月14日,研习营青年学者们来访朱子书院考察研学。南平市人大常委会副主任兰林和、校党委委员、副校长廖斌、校党委原副书记姚进生亲切接待了远道而来的青年学者们。

朱子学研究中心首席专家张品端带领青年学者们参观了书院展厅和宋明理学图书资料室,介绍了本中心在学术研究、文化传承等领域的相关情况和藏书情况。

在书院多功能会议室,清华大学哲学系副教授赵金刚从朱子与孔子的关联与异同、朱子的历史贡献、历史影响与世界影响、朱子在武夷山的文化遗存等方面为各位青年学者带来了精彩纷呈的专题讲座。